aif.ru counter
14

Губернатор отказался от дворца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Не каждый день в области меняется власть. Поэтому, хотя Лисицын ушел с губернаторского поста чисто теоретически, чтобы сразу вернуться, на внеочередном заседании областной Думы от гостей, прессы и любопытствующих было не продохнуть.

Пятилетку в два года

Предчувствия народ не обманули. После вступительного слова полпреда президента Георгия Полтавченко кандидат на пост губернатора произнес интригующую речь. В частности, он назвал две причины, по которым согласился отработать еще один срок. Первая: необходимость развить имеющиеся наработки по национальным проектам. Вторая: продолжение подготовки к тысячелетию Ярославля. "Потребуются ежегодные усилия, чтобы все цифры, все задумки прошли, не потерялись, - сказал Лисицын. - Для этого нужны опыт, связи и контакты. У меня и у мэра Ярославля эти связи есть. Только мы с ним можем сделать это".

Заявление вполне логичное: кто начал, тому и отчитываться. С другой стороны, если такой логике следовать и дальше, "новый" губернатор (мэр, глава департамента) всегда будет оказываться "старым". Невозможно ведь остановить жизнь области и завершить все проекты только для того, чтобы подбить итог работы одного и передать бразды другому.

Некоторые депутаты испугались перспективы вечного правления и напомнили, что губернатор у нас и так бессменен уже 15 лет! Но на эти возражения даже Полтавченко развел руками. Согласившись, что хорошо бы было, если б руководители меняли должности хотя бы по горизонтали (как в практике Генпрокуратуры, переназначающей своих специалистов из области в область), Георгий Сергеевич сказал: "Мы живем в те времена, в которые живем". Мол, какие могут быть дискуссии, если президент сказал свое слово?

Между тем Анатолий Иванович не убежден в том, что проработает все положенные четыре года. Назначение назначением, а в 2008 году сами знаете, что будет. По этому случаю Лисицын готов совершить поистине гераклов подвиг: за два года успеть большинство намеченных деяний.

Кого еще "уйдет" губернатор?

Депутаты, заслушав кандидата в главы области, приступили к вопросам. Причем вопросы зачастую были нацелены не на Анатолия Ивановича, а скорее на Георгия Сергеевича и выше. Например, сразу нескольким депутатам стало интересно: будет ли когда-нибудь в области сбалансированный, а не дефицитный бюджет? Лучше бы не спрашивали! Если Лисицын оптимистично ответил, что достижение профицита совершенно реальная цель, то Полтавченко, покачав головой, "утешил", что в развитых странах и Московской области дефицит бюджета - это нормально и даже хорошо.

Но депутаты не сдавались. Проголосовать "за" без всяких предвыборных обещаний - это чересчур. Повинуясь неписаным законам, будущий губернатор на каверзные вопросы пообещал и дальше заботиться об области, выступать с полезными инициативами в Кремле и... сократить число чиновников. "Чтобы решить социальные проблемы, нужны новые люди, - добавил Лисицын. - Может быть, уже завтра на передовых направлениях будут работать другие. Пересмотр штата будет происходить на ваших глазах".

Можно сказать, что Анатолий Иванович кадровые перестановки уже начал. Буквально за два дня до этого заседания, после встречи с губернатором, подписал заявление об отставке "по состоянию здоровья" глава Переславского района

Х. Шопаров, которого (вместе с главой Ростовского района) в конце октября Лисицын призвал уйти в отставку. Тогда Хасанби Сафарбиевич готов был доказать цифрами и фактами, что в районе все замечательно, а народ властью доволен. Ростовский глава Пойкалайнен прямо сказал, что покидать пост не собирается. Законных же рычагов, чтобы "уйти" глав районов в отставку, у губернатора не было.

"Я законодательство нарушать не собираюсь, - сказал Лисицын. - Я сейчас просто стараюсь глав убеждать, что они не соответствуют должностям. Если посмотреть, что происходит в Ростове, ясно, что глава не соответствует. Но решать главе". Судя по решению Шопарова, Анатолий Иванович убеждать умеет...

А КПРФ против

Наконец, народные избранники решили, что исполнили свою миссию по проверке претендента и перешли к голосованию: 42 человека - за, один воздержался и два коммуниста против.

После заседания мы спросили депутата-коммуниста Станислава Смирнова, почему он проголосовал "против". "Как я могу за него голосовать?! - воскликнул Станислав Юрьевич. - Вы посмотрите статистику. За пятнадцать лет его правления население области сократилось на десять процентов. Смертность превысила рождаемость в два раза. 21 процент населения живет на доходы ниже прожиточного минимума. Вообще все показатели снизились. Объем дорожного строительства в 2004 году по сравнению с 1990-м упал в 60 раз! Объем строительства жилья - в три раза!"

На заседании, по словам Смирнова, ему выступить не дали. Зато дали слово Сергею Замораеву, который, смущаясь, предложил переименовать "Арену-2000" и назвать ее в честь Анатолия Ивановича. Лисицын от этого предложения отказался. Напомним, что одной из последних громких инициатив Замораева было предложение легализовать проституцию. Через пару недель на Замораева напали четверо с оружием, прострелили обе ноги и угнали его автомобиль. После этого случая депутат долго лечился и не выдвигал радикальных идей.

Посвящение в губернаторы произошло стремительно. После присяги Полтавченко торжественно надел на Анатолия Ивановича увесистую цепь с гербом области и вручил небольшого двуглавого орла с пожеланием "думать о благополучии области в две головы". Губернатор сдержанно кивнул: ему за полтора десятка лет у власти к невыполнимым миссиям не привыкать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах