Он живет в Москве, а работает уже больше двух лет в Ярославле. Уверяет, что ему здесь очень комфортно и очень интересно, хотя и сложно. Окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса. Был исполнителем, преподавал в Гамбурге. Работал директором Государственного академического симфонического оркестра России, заместителем генерального директора международного Дома музыки. В качестве музыкального менеджера организовывал концерты Пласидо Доминго на Красной площади, Монтсеррат Кабалье в Гостином дворе...
В нашем городе, конечно, не тот размах, но художественный руководитель Ярославской филармонии, член рабочей группы совета по культуре при президенте РФ Леонид Фрадкин и здесь мыслит европейскими масштабами. Благодаря ему Ярославль увидел Майю Плисецкую и Родиона Щедрина, Зураба Соткилаву, Юрия Башмета, Валерия Гергиева, Сергея Юрского, Алексея Петренко... И впереди, как обещает худрук филармонии, еще много звездных имен. 23 ноября Леонид Фрадкин отметит свое 50-летие. Самое время подвести какие-то итоги и поразмыслить о будущем.
С Пласидо Доминго гораздо интереснее
- Леонид Михайлович, обычно вас называют контрактным менеджером...
- Это, кстати, я сам придумал. На мой взгляд, нет ничего более порочного, чем заключение бессрочных контрактов. Не может творческий человек по 30 - 40 лет быть интересным публике! Только единицы достигают такого. Должна быть постоянная замена крови. А вот за три-четыре года и сам себя можешь оценить, и твое дело тебя может оценить.
- К нам вы были приглашены как директор филармонии, но сейчас вы - художественный руководитель...
- И очень рад этому обстоятельству! Я пришел сюда в весьма сложный период...
- Сложности в чем были?
- Появление нового человека в коллективе - всегда непростой момент. Из трудного периода мы вышли. Показатель нашей успешности - сегодняшняя популярность филармонии. И в какой-то момент мне захотелось сконцентрировать свои усилия на том, в чем я компетентнее. А я все-таки в гораздо большей мере концертный организатор, чем хозяйственник, мне интереснее разговаривать с Пласидо Доминго, чем заниматься батареями.
"Тату" не пройдет
- А вы могли бы раскрутить кого-то из ярославских музыкантов?
- Взять талантливого скрипача и сделать его звездой я, думаю, смогу. Но сейчас я увлечен другой идеей: помогать талантливым детям получать образование, и если они из небогатых семей - постараться обеспечить их стипендиями. То есть дать им возможность овладеть профессией и вернуться сюда работать. Ведь в нашем деле невозможно сделать известным бездарность. Если музыкант не владеет скрипкой, например, то эстрадный вариант - с фонограммой - у нас невозможен! Чтобы кого-то сделать знаменитым, нужно сначала вложить деньги в его обучение.
- Допустим, вы реализуете свою идею. Но захотят ли потом эти музыканты работать в провинции? Да и останутся ли они в России вообще?
- Останутся. Ведь на Западе хорошо устраиваются только звезды, такие как Денис Мацуев, скажем. А просто одаренный музыкант вряд ли найдет высокооплачиваемую работу, скорее всего будет сидеть на социальной помощи. Западный музыкальный рынок очень серьезно себя охраняет.
- Начиная работать у нас, вы говорили, что одна из ваших задач - вернуть публику в зал. В частности, чтобы молодежь наконец узнала, как звучит Моцарт не из мобильника, а на живом концерте.
- Мы обязаны увлечь зрителей! Я всегда задаю вопрос: нужно ли нам проводить непременно двадцать концертов в месяц? При населении в 600 тысяч. Боюсь, что нет. Иначе они превратятся в концерты для галочки. Для меня важно, чтобы зритель пришел в зал, это даже важнее корпоративных интересов нашего заведения. Моя мечта (и я близок к ее осуществлению), чтоб в концертный зал приходили мужчины - в смокингах, женщины - в вечерних платьях и молодежь - в джинсах.
- А почему молодежи можно в джинсах?
- А потому, что у них нет денег на смокинг! А на сцене филармонии могут присутствовать все жанры. Единственное условие - они должны быть хорошего качества! "Тату", разумеется, я плохо себе представляю на нашей сцене.
- Однако классика все-таки нуждается в том, чтобы изменить форму подачи концертов?
- Я бы сказал так: форму подачи нужно серьезно продумывать. Не будем делать вид, будто не видим, что молодежь практически не ходит в филармонию. Значит, нужно что-то менять. Может быть, и стоило бы сделать проект "Музыка мобильных телефонов". Сначала - мелодия из трубки, а потом: "Послушайте, как это может быть". Но для этого нужен хороший ведущий. Заставить же молодых директивно: "С завтрашнего дня все читаем "Евгения Онегина" и слушаем Пятую симфонию Чайковского" - не получится!
Ярославль ждет паломничество
- В свое время вы были инициатором изменения Собиновского фестиваля. В идеале каким он должен стать, по-вашему?
- Я бы хотел, чтоб это был международный фестиваль с участием выдающихся артистов. Чтобы проводились мастер-классы лучших профессоров.
- То есть превратить Ярославль в этакую музыкальную Мекку?
- У меня вообще есть мечта осуществить здесь программу "Культурный туризм", для которой Ярославль идеальнейшим образом подходит. Сейчас у нас заезжие гости что делают? Посмотрят центр города, одну церковь, другую... А дальше-то что? Куда пойти вечером? Так почему бы нам не сделать оперу под открытым небом регулярным событием? Пригласить филармонию, музеи и чиновников, занимающихся туризмом, для реализации этой идеи. Представляете, как оживится вечерняя жизнь Ярославля! А может, и Ростова, и других районных центров. Ведь есть маленькие европейские города, где ежегодно устраиваются музыкальные фестивали. И там толпы туристов в это время! Уверен, в Ярославле тоже будет паломничество.
- Почему вы считаете, что именно Ярославль идеально подходит для такого действа?
- Во-первых, здесь фантастически талантливые люди! Та же Елена Андреевна Анкудинова, которая проводит фестиваль "Преображение", другие сотрудники музея. Во-вторых, Ярославль представляет собой антураж для любой оперы. При этом язык музыки не требует перевода. И наконец, город очень удобно географически расположен. Если удастся реализовать подобный проект - это будет событие для всей страны. И мне бы очень хотелось, чтоб именно Ярославль стал первым российским городом, где он осуществится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть