25

Что-то примут депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Вопрос о стоимости проезда в общественном транспорте и льготного проезда в частности давно тревожит умы жителей области. В преддверии бюджетообразующего заседания областной Думы за эту проблему взялись с двух концов: департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов и рабочая группа из представителей администрации и депутатского корпуса.

В рабочей группе обсуждение проходило напряженно. Если раньше мнений было два: административное (против бесплатного проезда) и депутатское (соответственно, за бесплатный проезд), то в этот раз раскол произошел уже среди самих депутатов. Поскольку о бесплатности речь уже не идет, спорили о размере так называемой скидки, которую получат малоимущие, ветераны труда, труженики тыла и репрессированные.

Часть депутатов склонялась к предложению губернатора: позволить льготникам оплачивать половину стоимости поездки. Владимир Молодкин и Александр Цветков, предвидя народные волнения, ратовали за 25-процентную ставку - не бесплатно, конечно, но близко к тому.

Представительница неуемного КПРФ Нина Жукова настаивала на сохранении бесплатного проезда - хотя бы на весенне-летний период, когда люди едут на свои огороды-кормильцы.

Большинство все-таки проголосовало за 50 процентов, поскольку для бюджета это самый приемлемый вариант, требующий всего 278 млн. рублей (для сравнения: предложение Молодкина и Цветкова стоит 600 млн. рублей, предложение Жуковой - 800 млн. рублей). Вице-спикер Валерий Шамин попытался успокоить возмущавшееся меньшинство тем, что до весны на губернатора может повлиять общественное мнение, и, может быть, дачная пора принесет с собой дополнительные льготы на пригородных маршрутах. Однако не исключено, что на заседании Думы по принятому рабочей группой законопроекту разгорятся новые споры.

Между тем областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов приступил к рассмотрению просьбы ярославских транспортников о повышении стоимости проезда. Окончательное решение будет принято в декабре, но ориентировочно были озвучены цифры: 10 и 15 рублей - за проезд в общественном транспорте и маршрутных такси соответственно. На межмуниципальных автобусных маршрутах, по словам директора департамента промышленности и транспорта администрации области Валерия Колодченко, рост тарифов уже согласован с профсоюзами и составит 12,5 процента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах