aif.ru counter
11

Чтобы работали и рожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Пьют, курят, дома не ночуют... Об этих милых увлечениях подрастающего поколения год от года общество говорит все чаще. Собираются "круглые столы", пишутся программы, выпускаются методические пособия. А милицейские сводки между тем все безрадостнее. Парадокс. Который может стоить жизни целой нации.

Печаль в процентах

В цифрах по безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних действительно обнадеживающего мало. По данным УВД Ярославской области, на 1 января 2006 года на учете в городских и районных органах внутренних дел состояло 3729 подростков в возрасте до 17 лет включительно. Если учесть, что это полтора процента от числа всех детей и подростков в области, вроде не так уж и много. Однако на этот учет попадают только самые отпетые, а остальные нарушители (а их в разы больше) либо отделываются профилактическими мероприятиями, либо встают на учет комиссий по делам несовершеннолетних.

Почти каждое седьмое зарегистрированное в 2005 году преступление было совершено подростками. Всего несовершеннолетние натворили за год немногим менее двух тысяч уголовно наказуемых деяний - на 7 процентов больше, чем в 2004 году. Правда, за 9 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "подростковых" преступлений стало меньше: вместо 990 - 800. Но если сравнить цифры, видно, что в прошлом году за три последних месяца несознательные отроки успели столько же, сколько за девять! Так что радоваться рано.

Тем более что большинство пакостей как раньше, так и сейчас делаются во хмелю, а наркотики и спиртные напитки несовершеннолетние меньше употреблять не стали. По данным Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований, возраст первой пробы психоактивных веществ снизился с 12 лет (в 2000 году) до 10 лет (в 2003-м). И до сих пор не поднялся. А уж сколько пива за год выпивается учащимися техникумов и школьниками всех возрастов - не мне вам рассказывать.

Стучать или не стучать?

На прошлой неделе вопросами будущего детей и России озадачились сразу на двух уровнях власти: городском и областном. Депутаты муниципалитета в ужасе заслушали информацию городского управления здравоохранения о репродуктивном здоровье подрастающего поколения. Судя по докладу начальника управления Галины Моргуновой, мечты о повышении рождаемости можно еще долго хранить, перевязанными красивой ленточкой с надписью "нереально". Из-за запущенных гинекологических заболеваний и ранних абортов, которых только в Ярославле у девушек 15 - 19 лет врачи фиксируют до 800 в год, около 20 процентов молодых замужних ярославских женщин страдают бесплодием. При этом число абортов и венерических заболеваний у подростков постоянно растет. Одним словом, ужас. Депутаты даже растерялись: какое тут решение принять? В очередной раз постановили, что государству надо обратить внимание на формирование материнских инстинктов у девочек-подростков, и разошлись в печали.

На выездном заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав разговор состоялся менее пугающий. Членов комиссии беременными восьмиклассницами не удивишь, поэтому они сконцентрировались на методах работы с подростками в учреждениях среднего и начального профессионального образования. По большинству вопросов среди слушающих и выступающих царило единогласие. Много "трудных" ребят в профессиональных училищах и лицеях? Много. Работа ведется? Ведется. Результаты есть? Некоторые - безусловно. Разные мнения возникли только по поводу характеристик на учащихся. Как известно, школа уже давно не обязана передавать в учебное заведение, куда поступает выпускник, его характеристику. Равно как и сообщать, состоит ли он на каком-нибудь учете, не осужден ли условно и т. д. Делается это для того, чтобы подросток мог начать жизнь заново и педагоги не мешали ему субъективным отношением. Сторонники такого положения вещей уверяют, что опытный педагог сам за пару месяцев определит, "трудный" ученик или нет, а на внутренний учет учебного заведения "неподдающиеся" попадут в любом случае. Оппоненты взывают к логике: как можно говорить о ранней диагностике и профилактике, если работу одних с чистого листа должны переделывать другие?

Впрочем, ни до чего конкретного спорщики в этот раз не договорились. Случайно оступившиеся, а также закоренелые хулиганы могут спать спокойно.

В отдельно взятом лицее

Так что же делать с этой подростковой преступностью?! - спросите вы. Как удержать детей и молодежь от побегов из дома, от питья пива по подворотням, от сомнительных компаний?

На заседании комиссии опытом достаточно успешной работы с воспитанниками поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе профессионального лицея N2 Людмила Баскова. Секрет прост: индивидуальный подход, альтернатива "уличной" жизни и личный пример (пример желателен мужской, потому что в очень многих семьях отцы просто отсутствуют).

Когда из 16 мужчин в педколлективе девять принципиально не употребляют спиртных напитков и семеро не курят, шансы убедить юношей в том, что не пить и не курить - здорово, увеличиваются в разы. Когда преподаватели, организуя мероприятие, участвуют в нем вместе с подопечными, значимость и действенность мероприятия растет на глазах. Когда на учеников воздействуют не только наказаниями, но и поощрениями (за год призы, подарки и грамоты лицеисты получили 1933 раза, при том что всего учащихся - 560!), у них появляется желание и учиться, и заниматься чем-то, кроме сидения на лавочках и обнимания по подъездам. Полезно бывает вызвать на инициативный разговор самих ребят. На дебатах, устроенных в лицее, они сказали, к примеру, чего бы им хотелось. Не угадали, вовсе не входа в кино на фильмы "до 18" - туда они и так пройдут. Молодежь хочет: а) поменьше дорогостоящих спортивных сооружений и побольше дешевых сооружений во дворах; б) участвовать в юношеских добровольных дружинах (следить за порядком и вообще важным делом заниматься); в) публикаций в газетах полного списка летних вакансий, чтобы было из чего выбрать.

В общем, могут, если захотят. Помочь им захотеть - задача общая.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество