aif.ru counter
13

Что может государство...

У моей подруги умер муж. Осталось двое детей. Сын получал пенсию по потере кормильца. Через некоторое время ему поставили диагноз: "сахарный диабет". Назначили пенсию по инвалидности, но пенсию по потере кормильца отменили. Вскоре у матери обнаружили опухоль головного мозга, ее признали инвалидом. Работать она больше не может. На законных ли основаниях не выплачивается пенсия по потере кормильца при получении пенсии по инвалидности? Какие льготы положены ребенку-инвалиду, если его мать тоже является инвалидом? Положена ли в этом случае материальная помощь дочери-студентке? С. Д. Рогачева, Ярославль

У моей подруги умер муж. Осталось двое детей. Сын получал пенсию по потере кормильца. Через некоторое время ему поставили диагноз: "сахарный диабет". Назначили пенсию по инвалидности, но пенсию по потере кормильца отменили. Вскоре у матери обнаружили опухоль головного мозга, ее признали инвалидом. Работать она больше не может. На законных ли основаниях не выплачивается пенсия по потере кормильца при получении пенсии по инвалидности? Какие льготы положены ребенку-инвалиду, если его мать тоже является инвалидом? Положена ли в этом случае материальная помощь дочери-студентке?

С. Д. Рогачева, Ярославль

Нам ответил Владимир КОМОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ярославской области: "...Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору (например, пенсия по случаю потери кормильца либо пенсия по инвалидности)".

Из письма В. Комова следует, что дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (673 руб. 10 коп.) и, кроме того, на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг на сумму 450 руб. Владимир Комов также сообщает: "В состав набора социальных услуг включаются: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно".

Другие льготы, как следует из письма Владимира Комова, для ребенка-инвалида в случае потери кормильца не действуют, инвалидность матери на получение дополнительной социальной помощи не влияет.

Однако, как выяснилось, "Пенсионный фонд РФ оказывает адресную социальную помощь на первоочередные нужды (приобретение средств первой необходимости, дорогостоящих лекарств, ремонт жилья и др.) малоимущим пенсионерам и инвалидам". Решение о том, кому необходима эта помощь, выносит специальная комиссия при управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства граждан. В комиссию должны быть представлены следующие документы: заявление; справки о составе семьи, о размере пенсии, доходах других членов семьи (если они имеются); документы, подтверждающие расходы. Вот и все, что может сделать для вас государство.

Смотрите также:




Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что должно быть в тарелке ярославского школьника?
  2. Какая погода будет в Ярославле в начале сентября?
  3. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  4. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?