aif.ru counter
20.12.2006 00:00
16

Береги здоровье смолоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Тема здравоохранения в нашей стране всегда была поводом для анекдотов и хмурых разговоров в очередях. Гордиться отечественной медициной мы не привыкли. А потому даже не заметили, как она изменилась к лучшему за последние годы. Особенно в части заботы о материнстве и детстве.

Обновить без промедления!

Дабы восполнить информационный пробел, мэрия организовала пресс-тур по муниципальным учреждениям здравоохранения. "Все можно оставить на потом, - сказал, открывая встречу с журналистами, заместитель мэра Ярославля по социальной политике и культуре Александр Ипатов. - Но здоровье оставить на потом нельзя". Поэтому, несмотря на довольно скудное федеральное финансирование и скромные возможности бюджета, строительством новых медучреждений и обновлением старых город занимается непрерывно. Напомним, за последние десять лет в Ярославле открылись больница ЯЗДА, роддом больницы N 2, поликлиника N 2, обслуживающая Кировский и Ленинский районы, санаторий "Ясные зори". Обветшалая станция "Скорой помощи" превратилась в солидный центр, а у многих больниц появились новые корпуса и отделения.

В новых больницах работают центры реабилитации - пограничные пункты между болезнью и здоровьем. Если раньше после операций дожидались только заживления потревоженных участков, то сейчас перед выпиской пациента готовят к новой жизни с "починенным" органом, укрепляют организм, восстанавливают нормальное функционирование всех внутренних систем.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас, перечисляя эти большие и маленькие победы, признал, что, хотя сделано уже немало, предстоит сделать еще больше. Уже утверждена программа, по которой в 2007 году продолжится реконструкция больницы скорой помощи им. Соловьева. Планируется построить новое здание инфекционной больницы, лабораторию, пристроить большой приемный покой к травматологической поликлинике, которая переедет в помещения отделения реанимации. Мэр также заверил, что с детской больницей N 3, которая долгое время была яблоком раздора мэрии и администрации области, вопрос решен и передача зданий больницы в областную собственность для создания перинатального центра качество обслуживания детей Ярославля не ухудшит.

С теорией во главе

Главным золотым запасом управления здравоохранения остаются врачи. Работа ярославских специалистов в последние пять лет привлекает внимание не только российской, но и мировой медицины. За это время в Ярославле были проведены конгресс по нейрохирургии, международный симпозиум по лорнаправлению и два конгресса по микрохирургии кисти. Кстати, наши микрохирурги, как сказала начальник управления здравоохранения Галина Моргунова, достигли таких успехов, что скоро от пришивания пальцев перейдут к пришиванию стоп - надо только дождаться разрешения на использование донорской базы.

Но не только хирургами славится Ярославль. Участники всероссийских и международных мероприятий отмечали высокий уровень развития технологий и знаний наших врачей во многих отраслях медицины. Еще бы! В Ярославле один из самых высоких в России процент медицинских работников, получивших высшую и среднюю квалификационные категории, а во главе лечебных учреждений в основном стоят доценты и профессора Ярославской медакадемии. Врачебной практикой занимаются восемь докторов и 41 кандидат наук. Кроме того, на базе многих больниц и поликлиник проводят занятия кафедры ЯГМА, благодаря чему происходит постоянный обмен специалистов теоретическими и практическими знаниями.

Лучший врач - организм

Не исключение одна из лучших поликлиник города - детская поликлиника N 5 в Заволжском районе. Здесь врачи работают в связке с кафедрой поликлинической педиатрии Ярославской медакадемии, которую возглавляет профессор Наталья Черная. Специалисты поликлиники называют кафедру нежно - "наше богатство". Хотя богатств в этом МУЗе и без того достаточно, поэтому его услуги пользуются спросом у детей всего города. К узким специалистам можно записаться на прием и даже закрепиться за конкретным врачом: если требуется экстренное вмешательство, вас всегда примут.

Особенно популярны в детской поликлинике N 5 немедикаментозные методы лечения и реабилитации. В кабинете здорового ребенка врач проводит диагностику развития пациентов от года до трех и готовит их к детскому саду, беседуя, играя, выполняя вместе с ребятишками и их мамами несложные задания. Для детей с заболеваниями дыхательной системы в поликлинике есть аппарат "Аэромед", создающий в комнате лечебную атмосферу с запахами мяты и хвойного леса. Гидрокинезотерапия (лечебная физкультура в воде), гидромассаж, занятия в бассейне - с самого раннего возраста - все это к услугам ребят из Филина, Нижнего и Среднего поселков, да и всего Заволжского района.

Заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Новикова рассказала еще об одной методике лечения - компьютерной программе "Биологическая обратная связь" (БОС), созданной питерскими учеными. "Ребенок лечит себя сам", - объяснила Татьяна Владимировна журналистам, наблюдавшим, как мальчик, сидя за компьютером, учится следить за своим дыханием и соразмерять темп речи с ритмом сердца. БОС помогает детям под присмотром врача прислушиваться к своему организму, настраиваться на его потребности и потихоньку избавляться от заикания и других дефектов речи. Кроме логопедов подобную программу используют ортопеды - для восстановления опорно-двигательного аппарата после переломов.

Как рожают хоккеисты

Не секрет, что абсолютно здоровых детей рождается все меньше. И все-таки предотвратить развитие некоторых заболеваний возможно, если знать о них заранее. Чтобы педиатрам было проще диагностировать и лечить своих маленьких пациентов, в родильных домах трудятся отделения перинатальной диагностики.

В архиве роддома больницы N 9 с 1992 года накопилось 60 тысяч записей УЗИ. "Сейчас мы разрабатываем методики обследования сердца плода, - рассказал специалист отделения перинатальной диагностики Александр Карпов. - Плюс обобщаем данные, чтобы вывести свои стандарты нормы и патологии. На сегодняшний день таких стандартов по России нет, а наши беременные отличаются от японских и американских".

Это было не единственное удивительное открытие для тех, кто впервые оказался в роддоме. Участникам пресс-тура (особенно любопытствовали мужчины) довелось побывать в спортзале, где готовят к родам будущих мам (и пап), в послеродовом отделении и заглянуть в святая святых - родовые залы.

В ходе экскурсии выяснилось, что кроме обычных залов в природе уже существуют индивидуальные - для родов с мужем. Врачи роддома подтвердили, что желающих помочь жене не так уж мало, и это замечательно, потому что из них получаются хорошие папы. "Это психопрофилактика, - объяснила заведующая акушерским отделением Оксана Фролова. - Меняется отношение мужа и к жене, и к ребенку. Хоккеисты, между прочим, часто "рожают" с женами. Им это очень нравится".

Право делать такие выводы роддом больницы N 9 заслужил: здесь появились на свет наследники Антипова, Ардашева, Горохова и других известных спортсменов. А уж они-то в вопросах здоровья должны разбираться как никто другой. Так что у грядущего поколения перспективы совсем недурны. Осталось построить запланированные к 2010 году физкультурно-оздоровительные комплексы, и, глядишь, население в Ярославле прирастет, да не какое-нибудь, а здоровое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество