aif.ru counter
18

Матери-капиталистки еще не объявились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

С нового года вступил в силу закон N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которому за рождение второго (или последующего) ребенка выдается сертификат на сумму 250 тысяч рублей. Потратить деньги можно будет только тогда, когда ребенку исполнится 3 года, а вот подать заявление на получение сертификата можно уже сейчас. О том, как это сделать, мы выяснили в Пенсионном фонде (ПФ). Нам прислали ответ за подписью Натальи Разживиной, начальника отдела по назначению и выплате ежемесячных денежных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Ярославской области.

Кто счастливчик?

Из письма следует, что "право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан:

а) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

б) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

в) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В случае отсутствия родителей (усыновителей) право на дополнительные меры государственной поддержки появляется у других категорий граждан, указанных в законе".

Как это сделать

Постановлением правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 873 были утверждены правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Согласно правилам обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно в любое время после рождения (усыновления) ребенка. Нужно подать заявление и предъявить следующие документы:

- удостоверяющие личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

- подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации;

- подтверждающие рождение (усыновление) детей.

При этом Пенсионному фонду дано право проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах. Выяснить, какие документы должны подтверждать наличие гражданства РФ после предъявления паспорта РФ, нам не удалось. Главный специалист ПФ

О. Н. Щеболева сказала, что на такой серьезный вопрос можно ответить только по официальному запросу. Не удалось нам узнать у нее и то, в какие сроки ПФ выдает сертификат после получения заявления гражданина. "Чего вообще об этом говорить, еще никто и не приходил за сертификатом", - парировала она вопрос нашего корреспондента. Логика железная. Если никто не приходил, то и знать об этом ничего не надо. Так что пишите запросы - бумага-то, чай, не своя, казенная.

Сколько точно в граммах?

Дотошные граждане уже подсчитали, насколько съежатся 250 тысяч за три года, так что правительство пообещало пересматривать размер капитала с учетом темпов роста инфляции. Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд РФ будет информировать лиц, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала.

Потратить его можно будет на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка либо на формирование накопительной части трудовой пенсии для матери ребенка. Причем материнский капитал необязательно тратить целиком, можно частями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах