aif.ru counter
14

Женщина - это универсальный образ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

"Недосказанность для меня - это критерий красоты", - заявляет о своем творческом кредо московская художница Светлана Семенова-Левадная, чей проект "ВЕЩИ - ДУШИ" представлен в Ярослав-ском художественном музее.

С ЧЕМ, с чем, а с недосказанностью у Светланы все в порядке. Вряд ли найдутся даже среди ценителей современного искусства, к мастерам коего причисляет себя художница, специалисты, которые рискнут с ходу комментировать увиденное. Правда, нелегкую участь интерпретаторов на себя взяли музейщики, чей пресс-релиз дает некоторые пояснения: "Картины молодой художницы словно источают цветной туман, в котором утопают примитивные деревца, нарочито по-детски намалеванные цветы и обнаженные женские фигурки со стрекозиными крылышками и закрытыми глазами. Их так много, что они сами превращаются в орнамент".

Женщины, дети, странные образы заполонили зал... Больше, конечно, представительниц прекрасной половины. Ведь, как уверяет Светлана: "Женщина - это удобный, гибкий образ для универсального отображения мысли, эмоций, метаморфоз человеческой жизни". Для любителей красоты как таковой (прийти и наслаждаться, не думая о смыслах) эта выставка, безусловно, станет праздником. Если же хочется философии, то вот одно из утверждений: женские фигуры художницы это и есть те самые "вещи-души", символы каждого предмета в этом мире.

Склонность к философствованиям, как и к избранному стилю, у художницы от ее увлечения восточной культурой, изучать которую Светлане довелось в Гейдельбергском университете. А вообще у нее солидный багаж знаний: окончила музыкальную и художественную школы в Феодосии, диплом защищала на факультете иностранных языков в Национальном Таврическом университете.

Несмотря на достаточно юный возраст, Светлана отметилась уже несколькими персональными выставками, в том числе в Москве, Киеве, а также участвовала в коллективной - в Лондоне. Теперь ее своеобразную манеру оценят и ярославцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах