aif.ru counter
15

Рубли, метры и прекрасный пол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В отличие от областных коллег депутаты ярославского муниципалитета начали рабочий год мирно, без бурных дебатов и демонстраций под окнами. С самым больным вопросом - проездом пенсионеров - они справились еще в прошлом году, так что смогли спокойно обсудить текущие вопросы.

Льготные нюансы

НА ЗАСЕДАНИИ муниципалитета городские законодатели собрали первый урожай информации по льготному проезду по итогам января. Начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Владимир Лапочкин сообщил, что все идет по плану, киоски Яргортранса и почтовые отделения исправно продают проездные по 120 рублей, и за январь их продали уже 67 тысяч.

Воспользоваться компенсацией за проезд в размере 60 рублей, обещанной в декабре, члены малоимущих семей и пенсионеры, не имеющие льгот, еще не успели. Однако Лапочкин заверил, что деньги эти не пропали, а включены в февральские выплаты и тем и другим.

Задержка, судя по всему, вышла из-за того, что в течение января городские власти ждали, пока пенсионеры определятся с источником выплат. За месяц из 30 тыс. пенсионеров, не обеспеченных льготами и потому претендующих на 60 городских рублей, 20 тыс. написали заявления на получение звания "Ветеран труда Ярославской области" и вошли в число региональных льготников. Поэтому в феврале компенсацию получат только те 15 тыс. человек, кому она действительно требуется.

При этом компенсация выплачивается по "заявительному" принципу. Чтобы ее получить, членам малообеспеченных семей, пенсионерам, получавшим пенсию не через территориальное отделение федерального Пенсионного фонда, и пожилым людям, ставшим пенсионерами в 2007 году, нужно обратиться в отдел соцподдержки населения в районной администрации по месту жительства. Удобнее всего пенсионерам со стажем, получавшим свою денежку через Пенсионный фонд, им компенсация будет автоматически добавлена к пенсии.

То ли хуже, то ли лучше

РАЗМЯТЬ голосовые связки избранникам народа довелось на вопросе "Об инвестиционной программе МУП "Ярославльводоканал" по развитию системы водоснабжения и водоотведения на 2007 - 2011 гг.". С одной стороны, всем понятно, что принимать программу надо, потому что без строительства новых трубопроводов застопорится строительство жилья. И не двух миллиардов на программу было жалко депутатам. И смутил их даже не тариф на подключение объектов строительства к новым сетям - 78740 рублей за кубометр. Смутил их доклад заместителя мэра Сергея Молодкина, в котором прозвучала непонятная фраза: "Нагрузка на один квадратный метр площади вводимого жилья составит 1340 рублей".

Что значит "нагрузка", заволновались депутаты, то есть из-за платы строителей за подключение к водопроводу покупатели будут платить больше? Сергей Молодкин уверил их, что ничего подобного не случится и "платить больше" покупатели будут только в том случае, если сами напросятся (то есть, по законам рынка, если будут создавать спрос на дорогое жилье), а "нагрузка" - не более чем новое слово. "Платежи инвесторов не увеличатся, - объяснил заммэра. - Всего лишь изменится методика их расчета, станет более открытой".

Депутат Урлашов попробовал усомниться в сказанном и напомнил, что проект "Доступное жилье" уже и так превратился в проект "НЕдоступное жилье". Однако программу приняли.

Голосуем за женщин

РАЗОБРАВШИСЬ с основной частью, муниципалитет одобрил утвержденную мэром на пост главы Красноперекопского района Ольгу Ильину - бывшего заместителя главы района по социальной политике и по совместительству супругу начальника управления ГИБДД УВД по Ярославской области Александра Ильина.

Особенно депутатам понравилось, что среди шести районных руководителей появилась наконец хоть одна женщина. Тем более что предыдущий глава Сергей Галкин ушел в отставку с весьма неприятным диагнозом - уголовным делом, заведенным за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. "Я бы посоветовал мэру Ярославля почаще назначать главами именно женщин, - заметил Сергей Кривнюк. - Тогда не будет таких проблем, которые бывают с мужчинами".

Познакомившись с новым главой и узнав, что она уже имеет высшее педагогическое образование и получает второе - по специальности "государственное и муниципальное управление", депутаты поддержали выбор мэра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах