Должность - заместитель начальника отдела участковых уполномоченных УВД Дзержинского района. Звание - подполковник милиции. Под началом - полсотни крепких мужиков, знающих себе цену и привыкших каждый день иметь дело с криминалом, которого в самом большом по населению районе Ярославля хватает. Ну и что, скажет читатель. А то, что симпатичного подполковника зовут Галина Сергеевна Коновалова. И ей нет еще и сорока лет.
Начинала с брошенных детей
- ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА, для милиции с ее консервативными корпоративными традициями и мужественным менталитетом женщина в таких чинах - явление редкое. Как вы стали милиционером?
- Когда окончила Ярославский филиал сельхозакадемии имени Тимирязева, устроилась секретарем редакции газеты "За честный труд" - это служебное издание областного УВД. Вольнонаемной. Редактором был тогда замечательный человек Владимир Александрович Калабухин. Вот он и посоветовал: иди служить. Ну и пошла. И не жалела ни единого дня. Начинала участковым инспектором по делам несовершеннолетних. Как раз шли бурные девяностые годы - безденежье, бедность. Всего хватало: брошенные дети, безнадзорные подростки, пьющие матери. Старались помочь, не дать пропасть окончательно. В инспекции работала десять лет. Попутно закончила школу милиции по специальности "юрист".
- А дальше как службу несли?
- В 2002-м назначили начальником отделения делопроизводства и режима - секретариата, короче говоря. Пришлось заниматься бумагами, зато узнала работу всех структур. В 2005 году стала заместителем начальника отдела участковых уполномоченных милиции.
Часы дарил главный "медведь"
НИКТО не знает человека лучше, чем его начальники и подчиненные.
Эля и Юля, инспектора отделения делопроизводства и режима, мечтают, чтобы Галина Сергеевна к ним вернулась. Спрашиваю: откуда такая любовь к начальству?
- А вот поработали бы вы с ней, тогда бы поняли. Всегда поможет, объяснит, уладит любой конфликт. А их в нашей работе хватает.
Герман Макаров, старший участковый уполномоченный, отмечает в коллеге такую главную черту, как порядочность. И вообще, говорит, работать с Коноваловой одно удовольствие.
- Служба у нас тяжелая, женщина ее как-то делает легче. А Галина Сергеевна к тому же очень грамотный специалист.
Олег Рыбаков, начальник милиции общественной безопасности, когда-то начинал вместе с Коноваловой:
- Как была комсомольская натура, так и осталась. Работает, не считаясь со временем, по выходным и праздникам. Служба участковых преимущественно мужская. Так вот, командовать мужиками она может, не стесняется. (Заметим, характер Галина закалила еще в молодости, занимаясь дзюдо, даже заняла третье место по России среди юниоров. - Ред.) Она у нас украшение коллектива. Ну и мы стараемся, чтобы работать ей было приятно. Поощрениями и наградами не обходим.
Есть у нее поощрения уютные - вроде чайного сервиза, но есть и серьезные - Галина Сергеевна награждена медалью МВД России "За отличие в службе" III степени и нагрудным знаком "За отличную службу в МВД". К знаку прилагались именные часы, которые вручал сам Борис Грызлов.
На работе в погонах, дома - в хлопотах
С МУЖЕМ Галина познакомилась на студенческой скамье: он учился на пятом курсе, она - на первом. Сейчас супруг - профессор, декан зооинженерного факультета Ярославской сельхозакадемии. Сын - студент-первокурсник. Живут Коноваловы в семейном общежитии академии, там у них отдельная квартира - супругу дали.
И если на работе Галина мужиками командует, то дома у нее иная философия.
- Кто главный в семье: вы или муж?
- Конечно, муж. Вообще, считаю, что в семье мужчина должен быть главным. Он у меня охотник, рыболов.
- Как свободное время проводите?
- А оно у меня есть? Шучу. Если есть свободное время, едем на дачу всей семьей и с друзьями.
Любимое занятие Галины - выращивать цветы, особенно она неравнодушна к розам. Дома разводит пальмы. Правда, свободного времени и в самом деле немного: хотя у Коноваловых хорошая библиотека, читать, как призналась Галина Сергеевна, удается только в отпуске. Кстати, служебной литературы она дома не держит - на работе хватает.
- Галина Сергеевна, вы своей жизнью довольны?
- Довольна. И другой бы не хотела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть