41

И снова - фестиваль над Волгой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Если на дворе весна нечетного года - звучать джазу над великой русской рекой. У ярославцев это уже стало своеобразной приметой. Ведь каждый нечетный год в марте - такова традиция, установленная нашими отцами, - ярославский джаз-центр собирает профессионалов и любителей этого музыкального направления на фестиваль "Джаз над Волгой". Джаз начинается!

БЕССМЕННЫЙ ведущий всех концертов, дедушка российской джазовой критики Владимир Фейертаг так однажды охарактеризовал "Джаз над Волгой": "Хороший добрый фестиваль. Отчасти, конечно, для самоудовлетворения, но в огромной степени для города, в котором джазовая жизнь действительно очень насыщенна".

Ярославский фестиваль - один из долгожителей. Многие из подобных проектов, появлявшихся на просторах России, приказали долго жить. "Джаз над Волгой" - на плаву и, судя по всему, не собирается сдавать свои позиции. На этот раз он продлится девять дней, с 10 по 18 марта. Для грандиозного мероприятия задействованы сразу три концертные площадки - джаз-центр, областная филармония и ДК железнодорожников.

Старым добрым, новым российским, кислотным, фолк и прочими видами джаза сразят публику и ярославские музыканты, и гости. А среди приехавших действительно легендарные личности - Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Давид Голощекин, Кшиштоф Завадский...

Ярославцы услышат и юных мастеров импровизации. За день до торжественного закрытия фестиваля состоится гала-концерт молодежных и детских джазовых коллективов, лауреатов конкурса "Музыкальный родник - детям", где председательствовал народный артист РФ, профессор джазового факультета РАМ им. Гнесиных Игорь Бриль.

По традиции каждый вечер фестиваля завершается в джазовом центре ночным джемом, плавно переходящим в утро следующего дня. Пресыщения нет. Есть только ощущение, что джаз не кончается никогда.

...Между прочим, в связи с непрерывным исполнением джазовой музыки в течение нескольких суток каждые два года в марте "специалисты отмечают повышение среднесуточных температур и увеличение количества солнечных дней". Так пишут организаторы фестиваля в своем буклете. Те же "специалисты" успокаивают: локальное потепление не приведет к кардинальным изменениям в сетке климатических поясов, зато "ожидается основательная подстройка душевного баланса на уровне самых тонких вибраций как зрителей, так и участников фестиваля". До завершения "Джаза над Волгой" больше недели. Так что еще есть время - настроить ваши души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах