Кошельки ярославских бабушек активно потрошат телефонные мошенники. Впервые они появились в июле прошлого года, на сегодняшний день известно уже 97 случаев, из которых раскрыто только 44.
Наша газета уже писала об этом ("АиФ", N 3, 2007 г., "Не верь, не бойся, не плати"), подробно описав схему обмана. Но урок не всем пошел впрок, поэтому напомним, как это делается. Обычно в квартире пожилой женщины раздается телефонный звонок, в трубке - ласково-тревожное: "Привет, бабуля!". Если бабуля удивляется, что голос звонящего не похож на речь внука, то собеседник объясняет это ужасным стрессом. Шмыгая носом и рыдая в трубку, он сообщает, что влип в неприятную историю: пойман за наркотики, взят милицией при попытке продать краденое, попал в аварию - вариантов здесь море. От ошарашенной известием женщины требуют денег, якобы за свободу "внучка".
Иногда в разговор вмешивается другой персонаж и грозным голосом представляется сотрудником милиции Сергеем Борисовичем Киселевым (имя наиболее употребимо). Этот человек назначает бабушке встречу и говорит, сколько денег принести. Таким образом многие женщины лишились своих сбережений. В известных милиции случаях суммы варьировались от 1500 до 60000 рублей.
Разумеется, у реального внука нет никаких проблем. Но большинство бабушек даже не пытается позвонить и выяснить, действительно ли он попал в переплет.
К счастью, не все женщины одинаково легковерны. С помощью тех, кто не стал искать деньги на откуп, а обратился в милицию, удалось задержать 9 человек, четверо из них арестованы. Как нам сказала следователь следственного управления при УВД области майор юстиции Ирина Дмитриева, самое малое, что им грозит, - арест на 2-4 месяца, исправительные работы сроком до года либо штраф в размере 120 тысяч рублей. Но в зависимости от тяжести содеянного "телефонисту" могут присудить и до 5 лет лишения свободы.
Главный очаг распространения телефонной мафии находится на Красном Перекопе, хотя подобные случаи были зафиксированы во всех районах города, наиболее благополучно в этом смысле Заволжье. Печальный опыт общения с жуликами имеют уже и жители области.
По словам Ирины Львовны, данным промыслом в основном занимаются мошенники-одиночки, лишь в одном случае действовала устойчивая группа.
В милиции считают, что главное в деле спасения бабушек - профилактика. Во всех семьях родственники должны оставить им номера своих сотовых и договориться, что ни при каких обстоятельствах они не будут просить передать деньги.
А еще в УВД удивлены и обижены тем, что население вприпрыжку бежит отдавать деньги мнимому сотруднику милиции, как будто взятка в порядке вещей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть