
Железная дорога всегда была и остается зоной повышенной опасности, особенно для детей, которые без сопровождения взрослых находятся вблизи железнодорожных объектов.
К БОЛЬШОМУ сожалению, случаи детского травматизма на железной дороге нередки: только за 2006 год на объектах Северной железной дороги различные травмы получили 15 детей, для 10 из которых они оказались смертельными. За три месяца 2007 года зарегистрировано уже два случая детского травматизма, один из которых завершился летальным исходом. Практически все эти трагические происшествия явились следствием несоблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте, вызваны неосторожностью и зачастую поразительным незнанием даже элементарных основ собственной безопасности.
Так, одними из наиболее встречающихся являются случаи, когда дети под впечатлением телевизионных фильмов забираются на крыши вагонов, стоящих на запасных станционных путях. Эти действия смертельно опасны, так как при приближении к проводам меньше чем на 2 метра между человеческим телом и проводами возникает электрическая дуга. Человек при этом получает электротравму, несовместимую с жизнью, ведь рабочее напряжение контактной сети равно 27 тысячам вольт!
Часто дети, не получая должного контроля со стороны взрослых, играют на железнодорожных путях, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Тяжелыми травмами и смертью заканчиваются переходы железнодорожных путей в неустановленном месте и в непосредственной близости от приближающегося поезда. Так, девятилетний мальчик выбежал на железнодорожный путь, по которому на расстоянии менее 100 метров от него двигался электровоз. Этого расстояния оказалось недостаточно даже для экстренного торможения. Ребенок скончался в машине "скорой помощи".
Другой мальчик, учащийся 7-го класса, решил срезать расстояние до школы, побежал через железнодорожные пути и, вместо того чтобы обойти состав, стоявший на его пути, в положенном месте, подлез под хвостовые вагоны уже отправившегося поезда. Результат - серьезная травма ноги.
Этих трагедий могло бы никогда не случиться, если бы мы, взрослые - родители, учителя, воспитатели, - вовремя смогли объяснить детям правила безопасности на железной дороге. Что железнодорожные пути можно переходить только в установленных местах, пользуясь при имеющейся возможности пешеходными мостами, тоннелями, переездами. Что запрещается ходить, а тем более играть на железнодорожных путях и в непосредственной близости от них. Что ни в коем случае нельзя забираться на крыши вагонов любых составов и поездов.
Будьте внимательны и берегите жизнь и здоровье своих детей: научите их правилам безопасности на железной дороге!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть