aif.ru counter
5

Две ступеньки в премьер-лигу пройдены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

На старте нового сезона "Шинник" порадовал тем, чего с надеждой ждали от него болельщики уже почти целый год, а именно - победами в национальном первенстве. Выиграв в минувшем сезоне всего лишь раз, черно-синие простились с премьер-лигой, но теперь должны туда вернуться.

Накануне чемпионата главный тренер "Шинника" Сергей Юран не скрывал, что не слишком доволен календарем, определившим команде начинать чемпионат дома. Здорово, конечно, показаться болельщикам, заслужить их доверие и поддержку, но поле ярославского стадиона в минувшие годы было отнюдь не лучшим для весеннего футбола: на нем чем позже начнешь, тем лучше. Правда, неожиданно помогла не по-мартовски теплая погода. А вот первый соперник попался на славу - разминочный. Если "Шинник" оказался в первом дивизионе, покинув элиту, то "Металлург-Кузбасс", наоборот, получил повышение в классе. Причем весьма неожиданное, заменив команду, выбывшую из-за финансовых проблем. Игра получилась на загляденье. В сетке гостей побывало аж пять мячей, что позволило ярославскому клубу тут же выйти в лидеры чемпионата. 5:0 - такое начало в год 50-летия ярославского футбола получилось весьма символичным. Но и 17 тысяч болельщиков, заполнивших стадион, и наставник "Шинника" были далеки от шапкозакидательского настроения по окончании стартового матча: слишком разным был уровень соперников.

- Хочу поблагодарить болельщиков. Я, честно говоря, не ожидал, что в рабочее время, в среду, поддержать команду соберется целый стадион. Это очень приятно. Большое спасибо, - начал свою первую послематчевую пресс-конференцию Сергей Юран. - Что касается игры, то чувствовалось напряжение ребят, ответственность. Постоянно повторяется задача, говорится, что нет слабых соперников. Каждая игра, как финал, как Кубок. Поэтому где-то немножко, может, и перегорели, шероховатости есть - содержанием игры я не очень доволен. Требуется контроль мяча, розыгрыш.

Вторым экзаменатором стала "Сибирь" - гораздо более серьезный соперник. Многие специалисты называют новосибирскую команду среди возможных претендентов на выход в премьер-лигу. Среди причин - и высокое седьмое место в прошлом чемпионате, и уверенная игра в 1/8 финала Кубка России с московским "Спартаком" на старте нынешнего сезона. Впрочем, единственное, на что хватило "Сибирь", - это на достойное сопротивление. Даже единственный гол в ворота ярославского голкипера Степанова влетел после неожиданной срезки его товарища по команде Джорджевича. Счет на тот момент сравнялся, и во втором тайме гости, трезво оценив свои силы, постарались удержать ничейный результат, за что и были наказаны.

- Я рад победе, - сказал после матча Сергей Юран. - Но поле не позволяет увидеть того, что хотелось бы. На таком поле сложно работать, созидать. Разрушать легче. Сделали поправки в перерыве, потому что после забитого мяча успокоение началось, а игра состоит из девяноста минут. Приятно то, что выполнили требования, данные на установке: как бы ни развивался счет, гнули свою линию, пытались играть в свой футбол. Сегодня у нас осталось 40 ступеней вверх, две мы прошли. Вот так и нужно: каждый раз выходить, как на финал. Сражаться.

- Было видно, что игроки нервничали. Как долго будет довлеть над ними эта главная задача, которая поставлена на текущий сезон, - возвращение в премьер-лигу?

- 5 ноября они перестанут нервничать. Нельзя успокаиваться, если есть в команде настрой, есть цель.

Следующие матчи "Шинник" проведет на выезде, на Северном Кавказе, против чеченского "Терека" и махачкалинского "Анжи". На свое поле ярославцы снова выйдут 17 апреля. После двух стартовых матчей "Шинник" - один из трех клубов первого дивизиона (вместе с "Ностой" и "КамАЗом"), которые смогли одержать две победы подряд, причем по числу забитых мячей ярославцы - лидеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах