10

Распродажа за долги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Возможно ли при задолженности по алиментам претендовать на какое-либо имущество неплательщика?

Г. Г о л и ц ы н а, Ярославль

МОЖНО, ответила Светлана СОКОЛОВА, старший судебный пристав Заволжского районного отдела судебных приставов Ярославля. В первую очередь задолженность по алиментам взыскивается из заработка или другого дохода должника.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 года N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"судебный пристав-исполнитель направляет запросы в отделения Сберегательного банка России или иные кредитные организации, органы ГИБДД, органы Федеральной регистрационной службы, чтобы выяснить, сколько зарабатывает и чем владеет папа-алиментщик. Но забрать за долги можно далеко не все.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, это, например, жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также если оно является предметом ипотеки; некоторые земельные участки; предметы домашней обстановки и вещи индивидуального пользования (за исключение драгоценностей и других предметов роскоши); имущество, необходимое для профессиональных занятий должника...

Все, что не входит в этот список, может быть арестовано в зависимости от того, насколько велика сумма долга по алиментам. Если и после ареста бывший муж не захочет оплатить задолженность по алиментам, имущество продается, а деньги идут на погашение долга. Бывает, что ничего выручить не удается: никто не покупает старый телевизор или швейную машинку. В таком случае взыскателю предлагают взять их себе в счет погашения долга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах