23

Человек собаке зверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

На прошлой неделе Ярославский районный суд вынес приговор мужчине, который обвинялся в жестоком обращении с животными.

В начале сентября прошлого года в поселке Лесная Поляна Ярославского района трое молодых людей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, порезали ножом горло соседской овчарке. К счастью, пес сумел вырваться и убежать, но его хозяева не простили живодерам этой выходки.

Дело дошло до суда. Двоих обвиняемых районная Фемида приговорила к шести месяцам и одному году условного лишения свободы соответственно.

- Третий участник на заседание не явился, - говорит помощник прокурора Ярославского района Елена Трухмаева. - Обвиняемый был объявлен в розыск, и спустя некоторое время его задержали. Учитывая все обстоятельства дела и тот факт, что ранее живодер уже привлекался к уголовной ответственности (правда, тогда под его горячую руку попал человек, а не животное), суд приговорил мучителя собаки к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Но это дело не единственное в своем роде. Не так давно тот же суд признал виновным жителя поселка Ярославское, обвинявшегося по ч. 2 ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

В сентябре 2005 года двое мужчин собрались выпить, но закуски не было. На свою беду, мимо них бежал соседский пес. Приятели схватили дворнягу, затащили в дом, попытались утопить животное в ванне, но, увидев, что ничего из этой затеи не выходит, перерезали собаке горло.

- После этого он разрезал ее на части и лишнее мясо убрал в морозилку, - рассказывает следователь прокуратуры Ярославского района Сергей Ежов. - Во время заседания мужчина признался в содеянном, правда, утверждал, что своими действиями он избавил пса от мучений, которые тот терпел от хозяина. Подсудимый был приговорен к двум годам одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима: год он получил за жестокое обращение с животным, а остальной срок - за другое преступление. Ответить перед законом должен был и его сообщник, но он умер в результате несчастного случая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах