32

Хана Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В Ярославле в минувшую пятницу прошел отборочный этап конкурса "Русский силуэт". Дизайнеры области (среди ярославцев затесался и модельер из Рыбинска) пытались сразить жюри необычностью кроя и цвета. Затеян конкурс благотворительным фондом под руководством Татьяны Михалковой.

В прошлом году Татьяна Евгеньевна лично посетила наш город, чтобы рассказать о своем детище. На этот раз супруга известного режиссера приехать не соизволила. Фонд "Русский силуэт" представляла его директор Татьяна Титкова - правая рука Михалковой.

В течение года представители "Русского силуэта" отбирают лучших начинающих модельеров по всей стране. В показах участвует более трех тысяч дизайнеров. Победители региональных полуфиналов отправляются в Москву. В отличие от других состязаний здесь не нужно вносить вступительный взнос. А призы весьма серьезные для молодых кутюрье: стажировки в ведущих зарубежных и российских домах моды, академиях и компаниях, показы коллекций в Европе, возможность трудоустройства, а также продаж в ряде московских бутиков.

Само мероприятие в России проводится в седьмой раз. Но отбор в Ярославле всего лишь второй. В отличие от прошлогоднего затянувшегося дефиле конкурс этого года прошел почти на одном дыхании. Никакого скучного ожидания вначале (старт отложился всего на 15 минут), никаких заминок между представлениями коллекций, рекламой спонсоров с розыгрышами призов среди зрителей и танцами гламурных мальчиков-девочек, доставленных одним из ночных клубов города.

Зрители увидели всего восемь конкурсных коллекций. Модельеры включили фантазию на всю свою мощь. Среди нарядов, предлагаемых ими для повседневной носки, были, например, забавные сарафаны в старорусском стиле плетения половиков. Свою коллекцию Светлана Пахомова назвала "За околицей". В дополнение к колоритным нарядам прилагались нехитрые лапти либо валенки.

Немного иронии внесли также Анна Степанова и дуэт Анастасия Сладкевичус - Евгения Шичева. Первая в своих костюмах коллекции "Romantic Revolution" соединила несоединимое на первый взгляд: от Romantic в нарядах - цветочные рисунки, от Revolution - милитаристский цвет хаки. Две другие то ли придумали шарж на моду 50-х, то ли ностальгировали по эпохе платьев в горошек и духов "Красная Москва" (так называлась и сама коллекция Сладкевичус - Шичевой). И в том и в другом случае жюри явно благосклонно отнеслось к некой театральности рожденных образов.

Во всех других работах модельеров явно читался поиск изюминок, нестандартных решений. Кому-то удалось лучше, кому-то хуже. Судьи отдали свои голоса (причем, по признанию Татьяны Титковой, единодушно) Елене Мартыновой. Ее коллекция "Хана" (ударение на первый слог) была навеяна образом японской девушки. Обычные на вид кепки украшали пышные цветы (цветок и призван олицетворять японку). А элегантные плащи и куртки - этакие трансформеры, которые, будучи застегнутыми по-разному, меняли силуэт самым причудливым образом, - навеяны классическим японским кимоно.

Таким образом, тяга к восточным штучкам оказалась сильнее любви к исконно русскому колориту. Теперь Елене Мартыновой предстоит отстаивать честь Ярославля в столице. И как заявил один из членов жюри Алексей Корабельников (известный, в частности, почитателям конкурса "Ты - супермодель", в котором он тоже судействовал в свое время): "Москва вас ждет! А может быть, и весь мир!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах