Не так давно принятый и начавший действовать закон "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ярославской области" уже в прошлом году вызвал множество споров и претензий - хотя подавляющее большинство пенсионеров получили право называться ветеранами, немало осталось и неохваченных губернской милостью.
На днях обращения рыбинских пенсионеров- неветеранов дошли до Государственной думы Ярославской области в виде законопроекта, подписанного главой Рыбинска Евгением Сдвижковым. В проекте предлагалось изменить прописанный в законе трудовой стаж, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда Ярославской области", с 40 до 38 лет для мужчин и с 35 до 33 лет для женщин.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что большая категория граждан предпенсионного возраста не смогла выработать достаточный стаж по объективным причинам. Во-первых, из-за того, что с 2001 года в стаж перестало входить время обучения в вузах, а во-вторых, из-за массовых сокращений на предприятиях города и области в 90-х годах. В результате 10816 пенсионеров, которым не хватает в трудовой книжке в среднем двух лет, не могут быть признаны ветеранами труда Ярославской области.
Вроде и денег для реализации рыбинской инициативы нужно не так много - 32 млн. рублей на всю область. Однако члены думской комиссии по социальной политике, рассмотрев законопроект, сошлись на том, что простым уменьшением стажа проблему не решить. "Будь стаж хоть десять лет, тот, кто отработал девять лет и девять месяцев, будет обиженным", - объяснила председатель комиссии Вера Никольская. Но оставить проблему совсем без внимания депутаты не могли - за полгода действия закона редкий избранник народа не получил хотя бы нескольких писем и звонков от пенсионеров. Например, от тех, кто физически не мог отработать 40 лет на вредном производстве или прервал стаж по инвалидности.
"Надо расширять категории", - единодушно решили депутаты и создали рабочую группу по наработке поправок в областной закон. Но даже если с решениями группы согласится вся Дума, категории могут быть расширены не раньше следующего бюджетного года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть