Шутить так, как шутит Жванецкий, мало кто умеет. Самые красноречивейшие определения для него уже придуманы. Что можно добавить к присвоенным титулам "короля юмора", "живого классика", "великого сатирика"? Остается только вновь и вновь убеждаться, что все это - и про короля, и про классика, и про великого - истинная правда.
Очередной шанс убедиться в этом выпал ярославцам в минувший вторник.
Ничуть не изменивший своим манерам - такой, например, как победное вскидывание вверх сжатой в кулак руки, - Михаил Михайлович вышел на сцену Концертного зала имени Собинова. Открыв свой знаменитый потертый портфель, вытащил громадную - не на один творческий вечер - кипу бумаг. Пояснил с ироничной усмешкой: "Я давно не был в Ярославле".
Через некоторое время, восторгаясь публикой, констатировал: "Придется часто приезжать. Не много городов, где понимают мой юмор. Моя публика - в Одессе, Москве, Киеве. А вот недавно был в Барнауле... Знаете, такое ощущение, что они многое пропустили. Я с разных сторон пытался зайти, у меня ведь толстая стопка текстов, там внизу и для тупых есть. Бесполезно! У вас я пока читаю с самого верха". Ярославцам явно было приятно, что их включили в "свой круг".
Юмор Михаила Михайловича действительно сложен. Тем не менее проникновение его творчества в массы феноменально, Жванецкого цитируют чаще, чем философов и древних греков... "Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь". Подобные рассуждения о жизни, о мужчинах и женщинах, о любимой кошке Фелиции хочется слушать бесконечно.
А вот из новых наблюдений Михаила Михайловича: "Задачей искусства стало освобождение мозгов"; "Родители уже не помогают в юности, но и не мешают в старости. Они нужны только для зачатия. С помощью детского питания и компьютеров с родителями покончено в малолетнем возрасте"; "Секс стал покупным, прозрачным и полностью отделился от любви"...
Как всегда, Жванецкий явил себя блестящим рассказчиком. Порассуждал о сегодняшней жизни в России, где его достаточно безобидный "Дежурный по стране" задвинут за полночь понедельника. Прошелся по Алле Борисовне, отправившейся отмечать свой день рождения "с Максиком Галкиным куда-то на юг Франции", и тут же признался в любви к Примадонне, "несмотря ни на что, даже на ее мини-юбку на этих арбузных ножках!".
...И сатира, и ирония, и хулиганство. И вместе с тем лиричность и мудрость. Все это - Михаил Жванецкий. Собравшиеся долго не отпускали его со сцены, хотя видели, что устал. И этот зрительский эгоизм понятен: слишком мало хорошего юмора у нас сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть