30

Верни долги и поезжай спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Действительно ли человека, у которого есть какие-либо долги перед государством, могут не пустить за границу?

А. Ф. С м и р н о в, Ярославль

Это так, ответила нам ведущий специалист-эксперт пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Марина Акимова. Если судебное решение, по которому человек должен расплатиться с долгами, не выполняется, то согласно п. 5 статьи 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право на выезд такого гражданина из страны может быть временно ограничено до исполнения обязательств или до достижения согласия сторон. Судебные приставы направляют списки неплательщиков в Пограничную службу ФСБ России, и когда гражданин, имеющий долг, захочет отправиться в отпуск за границу, его имеют полное право не выпустить из страны до тех пор, пока он не погасит задолженность.

Также следует помнить, что если человек исполнил свой гражданский долг - наконец-то заплатил по всем счетам, то потребуется 30 суток, чтобы ограничение на выезд было полностью снято. Это важно для тех, кто, имея грех на душе, уже пакует чемоданы и планирует отпуск.

На сегодняшний день судебными приставами Ярославской области направлены в Пограничную службу ФСБ России поручения о временном ограничении права выезда за пределы России в отношении 109 должников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах