aif.ru counter
45

Самые честные игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Практика показывает - кто хоть однажды стал призером Олимпийских игр, будет стремиться участвовать в них снова и снова. Тот же феномен наблюдается и в собрате Олимпиады - Дельфийских играх. Ярославский танцевальный ансамбль "Каприз", в прошлом году впервые ставший участником молодежных Дельфийских игр России и взявший серебро, снова готовится к честной схватке на танцполе. На этот раз бороться предстоит в Ярославле, где 18 мая начнутся шестые по счету игры.

Первый блин - серебром

В этот раз ответственность на участниках Игр, представляющих Ярославскую область, лежит еще большая, чем обычно. Принимающий регион имеет право выставлять на состязания не по одной команде в каждом виде, а по нескольку. При таком раскладе не взять золота наши просто права не имеют. Подготовка к шестым Дельфийским играм шла полным ходом.

С руководителем танцевального клуба "Каприз" при ДК "Нефтяник" Еленой Соболевой-Пугачевой корреспондент "АиФ-Ярославль" побеседовала во время танцевальной разминки.

- Елена Владимировна, ваш коллектив признают одним из сильнейших в городе. Почему же он присоединился к участникам Дельфийских игр только в прошлом году?

- "Каприз" часто выступает на областных конкурсах, и когда нас пригласили принять участие в областном туре Игр, мы, как обычно, согласились. А потом нам говорят: "Вы прошли, будете представлять область в номинации "современный танец". До этого пять лет наш регион просто никого не выставлял на эту номинацию, ездили только народные танцы. А тут мы поехали и сразу стали медалистами. Жаль, что серебряными. Ханты-Мансийск нас обошел, хотя их конек - чистая техника с элементами акробатики. Мы, конечно, учли опыт и в этом году тоже подготовили номера с гимнастическими элементами, с акробатическими поддержками.

- Дома, наверное, и стены помогать будут?

- Вы знаете, наоборот. На выезд ребята мобилизуются, у них новые впечатления, азарт! А здесь расслабляются. Я говорю им: "Вас хоть в Олимпийскую деревню вывози".

- Но бороться за золото они настроены?

- "Каприз" как-то не очень. Вот "Озорницы" намерены побороться, у них запала больше.

- "Озорницы"?

- Да, в этом году, пользуясь правом принимающей стороны, наша область выставляет три коллектива на "современный танец". Два из них - "Каприз" и "Озорницы". Хотя я была против. Это неэтично - соревноваться друг с другом двум коллективам из одного танцклуба.

Дельфийские страдания

- Неужели "свои стены" совсем не помогут? Ведь танцевальный конкурс, если не ошибаюсь, будет проходить в вашем родном "Нефтянике"?

- Да, здесь единственное в городе собственное удачное покрытие - сценический линолеум. На нем танцевать, конечно, и приятнее, и легче. Хотя мы, когда ездим, бывает, танцуем и "на дровах". А некоторые номера надо обязательно танцевать босиком - по замыслу! Потом занозы вынимаем...

- Столько сложностей при подготовке... Не жалеете, что ввязались в эти Игры?

- Что вы! Здесь ты застрахован - что жюри будет профессиональным, что конкурс не куплен, что не будет "политических моментов". Знаете ведь как бывает: где-то места распределены заранее, а где-то говорят: "Вы в прошлом году брали медаль, а в этом дадим кому-нибудь другому".

- Какие призы были в прошлом году?

- Медали ребята растащили по домам, и все. Денежное вознаграждение полагается только победителям в индивидуальных номинациях. Хотя бороться все равно есть за что: золотые медалисты поедут на Дельфийские игры государств - участников СНГ, в этом году они пройдут в Ереване. А это уже другой уровень. Но сначала нам нужно победить в Ярославле. Призеры прошлых Игр из Ханты-Мансийска готовят номер под названием "Ярославские страдания"... Ну все, я побежала готовить наш ответ Ханты-Мансийску!

Кстати

Дельфийские игры - высший форум искусств, объединяющий соревнования по 26 номинациям. В шестых молодежных Дельфийских играх России примут участие около 2000 молодых талантов из всех регионов России в возрасте от 10 до 25 лет. Форум продлится с 18 до 23 мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество