aif.ru counter
16.05.2007 00:00
7

Еще не поздно вспомнить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Последние полтора, а то и два десятилетия День Победы отмечался пусть не большинством, но многими россиянами, можно сказать, по привычке. А уж у молодежи торжественности и внутреннего замирания 9 Мая было немногим больше, чем первого... Но долго жить в беспамятстве нельзя, и вот уже третий год Парад Победы собирает все больше народу - как на Красной площади в Москве, так и на Советской в Ярославле.

Такой перемене способствовала и государственная политика, направленная на усиление патриотического воспитания, и юбилейный, 60-й День Победы, отпразднованный в 2005 году с особым размахом, и усиливающаяся тоска по сильной стране, которая была способна на подвиг 1941-1945 годов. Но прежде всего, как ни печально, проникнуться значимостью этого праздника помогло время. Ветеранов с каждым годом становится меньше, а это повод опомниться их детям, внукам и правнукам.

Что они и сделали, и это можно было наблюдать во время нынешнего Парада Победы. Стоило взглянуть на георгиевские ленточки, которые молодежь 9 Мая воодушевленно прикрепляла к самым неожиданным предметам одежды и частям тела (на кепку, на погон, на колено), становилось понятно - помнить о Победе и уважать ветеранов снова вошло в моду. Достаточно было увидеть, сколько пришло на Советскую площадь ребятишек, с каким воодушевлением они дарили цветы участникам войны и изучали, как внутри и снаружи устроен бронетранспортер, чтобы уверовать - не только новое поколение, но и сверхновое, следующее за ним, еще долго не забудет, откуда на мундирах и пиджаках их прадедов ордена и медали.

Большинству участников войны сейчас за 80, и в парадах они, конечно, не участвуют. Тем больше ответственности лежит на курсантах - участниках парада, тем горячее звучат песни, тем четче отдаются салюты. И у парня, стоявшего с опущенной головой в центре "живой звезды", на лице читались неподдельные скорбь и гордость. И мальчишки-каратисты из РОСТО "ДОСААФ" не боялись падать белыми костюмами на мокрый асфальт...

И никакие чудеса войсковой и милицейской техники, конечно, привлекшие внимание, не смогли затмить главных героев праздника - к ним и после парада продолжали подходить люди с цветами и поздравлениями, со словами благодарности. Пока еще их есть кому говорить.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество