Последние полтора, а то и два десятилетия День Победы отмечался пусть не большинством, но многими россиянами, можно сказать, по привычке. А уж у молодежи торжественности и внутреннего замирания 9 Мая было немногим больше, чем первого... Но долго жить в беспамятстве нельзя, и вот уже третий год Парад Победы собирает все больше народу - как на Красной площади в Москве, так и на Советской в Ярославле.
Такой перемене способствовала и государственная политика, направленная на усиление патриотического воспитания, и юбилейный, 60-й День Победы, отпразднованный в 2005 году с особым размахом, и усиливающаяся тоска по сильной стране, которая была способна на подвиг 1941-1945 годов. Но прежде всего, как ни печально, проникнуться значимостью этого праздника помогло время. Ветеранов с каждым годом становится меньше, а это повод опомниться их детям, внукам и правнукам.
Что они и сделали, и это можно было наблюдать во время нынешнего Парада Победы. Стоило взглянуть на георгиевские ленточки, которые молодежь 9 Мая воодушевленно прикрепляла к самым неожиданным предметам одежды и частям тела (на кепку, на погон, на колено), становилось понятно - помнить о Победе и уважать ветеранов снова вошло в моду. Достаточно было увидеть, сколько пришло на Советскую площадь ребятишек, с каким воодушевлением они дарили цветы участникам войны и изучали, как внутри и снаружи устроен бронетранспортер, чтобы уверовать - не только новое поколение, но и сверхновое, следующее за ним, еще долго не забудет, откуда на мундирах и пиджаках их прадедов ордена и медали.
Большинству участников войны сейчас за 80, и в парадах они, конечно, не участвуют. Тем больше ответственности лежит на курсантах - участниках парада, тем горячее звучат песни, тем четче отдаются салюты. И у парня, стоявшего с опущенной головой в центре "живой звезды", на лице читались неподдельные скорбь и гордость. И мальчишки-каратисты из РОСТО "ДОСААФ" не боялись падать белыми костюмами на мокрый асфальт...
И никакие чудеса войсковой и милицейской техники, конечно, привлекшие внимание, не смогли затмить главных героев праздника - к ним и после парада продолжали подходить люди с цветами и поздравлениями, со словами благодарности. Пока еще их есть кому говорить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть