aif.ru counter
18

Хождение по льготным мукам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Терпение ярославцев, не получающих пять месяцев гарантированные государством льготные медикаменты, дошло до точки кипения. При содействии прокуратуры льготники пытаются добиться своих прав через суд. Первые иски, адресованные не только поставщикам, но и аптекам, уже лежат в суде.

Перебои с льготными лекарствами ярославцы почувствовали еще с нового года. Своевременно компенсировать их стоимость должен был федеральный бюджет. На обеспечение области лекарствами в 2007 году с учетом долгов прошлого года требовалось 1 миллиард 300 миллионов рублей. Но из-за крошечного лимита Минздрав согласился выделить региону денег вчетверо меньше. Однако, как сказал уже в январе исполнительный директор областного отделения фонда обязательного медицинского страхования Сергей Желткевич, и этих скромных средств из Москвы в Ярославль не поступило. Льготники, в основном это старики, тщетно осаждали аптеки, где скопилось более 15 тысяч "неотоваренных" рецептов, а многие дедушки и бабушки из-за отсутствия нужных препаратов оказались на больничной койке.

Губернатор области Анатолий Лисицын был вынужден отбить срочную телеграмму главе правительства Михаилу Фрадкову. "В соответствии с федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" Ярославской области выделено лимитов 347,2 миллиона рублей при годовой потребности с учетом образовавшейся задолженности 1,3 млрд. рублей. Прошу принять оперативные меры и потребовать от соответствующих федеральных структур выполнения обязательств по обеспечению реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников".

К апрелю Москва со скрипом выделила Ярославской области всего около 87 миллионов рублей - половину от реальной потребности на медикаменты. В итоге из-за нехватки льготных лекарств ярославские больницы были вынуждены ввести жесткие лимиты, по которым за день участковый врач мог выписывать рецептов на сумму не более 400 рублей.

И вот наконец льготников прорвало. Случилось это в Дзержинском районе Ярославля, где граждан, имеющих право на получение льготных лекарств, проживает особенно много. Каждый день сотни больных людей осаждают четыре аптеки, которые должны выдавать им медикаменты, но добиваются, как правило, лишь регистрации заказов в журналах неудовлетворенного спроса. Затем аптеки направляют требования на доставку таких лекарств фирме-поставщику. Последняя по закону обязана изыскать нужные препараты, но ничего подобного не делает. У коммерсантов свои резоны - ведь они прекрасно знают, что денежного обеспечения за отпущенные лекарства из Москвы еще ждать и ждать.

Но и старикам нет дела до запутанных финансовых отношений между фирмой-поставщиком и бюджетными структурами. Есть закон, где прописаны права на получение льготных лекарств, и, поскольку он не соблюдается, люди решили не просто просить, а требовать обещанного. Прокуратура Дзержинского района поддержала около 50 исков, направленных льготниками в местный суд. "Мы усматриваем неисполнение фирмой-поставщиком обязанностей по контракту на поставку лекарственных средств для государственных нужд, что повлекло за собой нарушение статей 1 и 17 "Основ законодательства об охране здоровья граждан". Соотвественно выносим представления с требованием признать отказы в своевременном обеспечении лекарствами незаконными и обязать фирму немедленно обеспечить поставку нужных препаратов", - сказала корреспонденту "Аргументов и фактов" старший помощник прокурора Дзержинского района Татьяна Забоева.

Иски адресованы как поставщику лекарств, так и аптечным учреждениям. Теперь слово за судом. Но даже если он признает претензии льготников законными, денег на лекарства как не было, так и нет. Поэтому не исключено, что судебные победы принесут людям разве что моральное удовлетворение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах