aif.ru counter
06.06.2007 00:00
8

Дума: новые ставки, новые траты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Областная Дума поставила точку в вопросе создания новой депутатской комиссии по аграрной политике, природопользованию и экологии.

За три года существования Думы нынешнего созыва этот вопрос поднимался несколько раз, и все время депутатское большинство голосовало против того, чтобы организовать еще одну комиссию - по аграрной политике. Аргументы всегда были одни и те же. Лоббисты внушали коллегам: во многих других областных законодательных собраниях такие комиссии существуют, и это позволяет более глубоко решать сельские проблемы. Их оппоненты доказывали обратное: да кто вам мешает эти самые проблемы решать внутри комиссии по экономической политике, как было до сих пор? Вон ведь даже одним из заместителей председателя экономической комиссии является известный аграрий Дмитрий Стародубцев, который в этом качестве как раз и курирует агросектор. К тому же создание новой комиссии повлечет увеличение затрат бюджетных средств, поскольку появятся новые ставки с зарплатами более высокими, чем у рядовых депутатов.

Но в последний раз в противовес прежним обсуждениям, когда они заканчивались провалом при голосовании, сопротивление противников размножения депутатских комиссий неизвестным (как поговаривают злые языки, закулисным) образом было сломлено. Комиссия создана, ей определено множество полномочий, избрано руководство. Как говорится, и слава богу, лишь бы прок был.

В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что в областном органе законодательной власти в последнее время идет ползучее раздувание аппарата, ставок, бюджетных трат, которое, по мнению ряда аналитиков, не продиктовано острой необходимостью. Мы имеем в виду недавнее решение о создании аппарата депутатских фракций, на что в целом за год будет потрачено более полутора миллионов рублей.

Когда решался этот вопрос, инициированный единороссами, многие депутаты спрашивали руководителя фракции "ЕР" Виктора Рогоцкого, зачем это надо. В ответ звучало: для усиления, улучшения законодательной деятельности. Им говорили: полноте, какое усиление, если вводятся должности помощников, если и без того в думском штате полсотни аппаратчиков, способных при необходимости помочь законодателю разобраться с юридическими тонкостями и написать соответствующую бумагу. И так же, как в случае с аграрной депутатской комиссией, которую создавали методом измора, после первого провального голосования по "аппарату фракций" вскоре к сему вопросу вернулись вновь и добились-таки нужного кое-кому решения.

А теперь вот и еще новость - затеяли очередную сомнительную инициативу по размножению должностей заместителя председателя областной Думы. Сейчас заместитель один - Валерий Шамин. Претензий по работе ему никто не предъявляет. Но кое-кому показалось, что одного зама мало. Вот и появилось уже оформленное на бумаге предложение санкционировать введение неограниченного числа заместителей. А это, как нетрудно понять, дополнительные бюджетные траты, и немаленькие. Ведь у заместителя председателя Думы зарплата куда выше, чем у простого депутата. Похоже, инициаторов, среди которых замечен один очень активный член фракции "Единой России", смущает лишь то, что для достижения поставленной цели необходимо внести изменение в устав области. А для этого нужно набрать не простое, а квалифицированное большинство депутатских голосов. То есть не половину плюс один голос, а две трети, что совсем непросто.

Впервые эта инициатива появилась год назад. Но тогда по какой-то причине (скорее всего, потому, что встретила резкое противодействие со стороны целого ряда законодателей) продолжения она не получила, теперь реанимирована, и, похоже, битву за установление в Думе новых высокооплачиваемых должностей поведут на этот раз до конца. Как говорится, держись, кошелек налогоплательщика!

Кстати, любопытный момент. Когда о такой инициативе заговорили в прошлом году впервые, заместитель спикера Валерий Шамин высказывался категорически против. Даже где-то с вполне законной обидой: мол, я со своими обязанностями, что ли, не справляюсь? А теперь вот, поди ж ты, сам и подписал вышеназванную сомнительную законодательную инициативу. Злые языки утверждают: сильно, дескать, его уговаривали и все-таки уговорили. А истинные инициаторы, мол, при этом остались в сторонке. Чтобы не светиться. И очень правильно сделали. А то потом засветятся при выдвижении кандидатур на высокий заместительский пост, а кто-то возьмет да и ляпнет: так ты же сам и толкал этот вопрос - и спросит: что, для себя любимого старался?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество