aif.ru counter
16

Будь здоров, бюджет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Заседать на первой летней неделе - занятие несуразное. Поэтому 6 июня, как люди благоразумные, депутаты ярославского муниципалитета сделали "это" по-быстрому, всего за полтора часа. Хотя вопросы на повестке дня стояли будь здоров. Взять хотя бы изменения в городской бюджет...

А вот кому бюджетного пирога?

Дополнительные средства в размере почти 275 млн. рублей, полученные городским бюджетом от продажи муниципальной собственности, из вышестоящих бюджетов и других источников, дали муниципалитету возможность одобрить дополнительные расходы в размере 366 млн. рублей.

Не все траты показались депутатам бесспорными, хотя справедливости ради отметим: большинство вопросов голосовалось без обсуждения и единогласно. В самом деле, кто будет возражать против установления ежемесячных денежных выплат работникам городской станции скорой медицинской помощи и поликлиники N 3? Что важнее - сэкономить два миллиона рублей или привлечь на ответственные участки недостающих врачей? К слову, на станции "Скорой помощи" сегодня не хватает 41 врача, не говоря уже о санитарах, которых там практически нет.

Не было у депутатов претензий ни к повышению с 1 июня зарплаты бюджетникам на 10 процентов, ни к усовершенствованию программ "Молодежь", "Обеспечение пожарной безопасности" и "Школьное питание". Согласились народные избранники и с бюджетным кредитом в 103 млн. рублей на строительство жилых домов "Горстройзаказчиком", и с выделением 50 млн. рублей на капитальный ремонт жилищного фонда (взамен отмененных областных субсидий) и 55 млн. рублей на начало ремонта дорог (как мы писали в N 23 "АиФ", федеральные средства на ремонт задерживаются до сентября).

Недовольство, да и то, по-видимому, только у депутата Осипова, вызвали две статьи расходов - возмещение убытков транспортным предприятиям и развитие физкультуры и спорта. Впрочем, мэр Ярославля Виктор Волончунас быстро внес ясность и в эти вопросы.

Дорогой ты наш "Шинник"!

С транспортом получилась такая штука: когда планировали бюджет, возмещение выпадающей прибыли от льготных проездных и прочие компенсации рассчитывались с учетом перехода на 10-рублевый разовый проездной билет. Перехода этого, к нашей радости и к огорчению транспортников, не произошло, а бензин с 2006 года не подешевел, вот и платит городская казна дополнительные 14 млн. рублей. И это еще полбеды. Вот если из пассажирских перевозок весь частный бизнес уйдет - будет беда полная.

Виктор Волончунас на заседании рассказал, как в конце мая одна из крупных частных организаций заявила, что с 1 июня снимает с маршрутов все свои 40 единиц транспорта (не маршруток, а обычных автобусов!) и уходит из города, поскольку тариф в 8 рублей ее не устраивает. Так что нам в ближайшее время придется ездить на автобусах, которые готовили к списанию.

Что касается спорта, сомнения вызвал не тот факт, что выделяется 4 млн. рублей на содержание конноспортивной школы, переданной областью в муниципальную собственность, а дополнительные 15 млн. рублей на содержание злосчастного футбольного клуба "Шинник".

Раньше город отстегивал клубу 33200 тыс. рублей в год. Между тем, оказавшись в первой лиге, клуб неожиданно начал делать успехи, стремясь вернуть былую славу. Успехи, как известно, надо поощрять, и между мэром Ярославля и губернатором Ярославской области на днях было достигнуто соглашение, по которому город должен добавить на финансирование "Шинника" 15 млн. рублей. Не всем это решение пришлось по нраву, но мэр убедил депутатов, что в свете приближающегося юбилея такое имиджевое украшение, как футболисты-победители (держите пальцы крестиком!), не помешает. Не отдавать же всю славу олигархам, надо и самим хоть на 10 процентов игроков обеспечить, чтобы "Шинник" остался гордостью Ярославля, а не клубом Дерипаски.

С миру по зайчику

Постскриптумом блиц-заседания стало неожиданное предложение, которое сделал депутатам мэр: сообща построить зоопарк.

Нет, в принципе строительство идет по плану. Проектные работы завершены, документация почти готова, и уже в середине сентября мэрия обещает открыть первую очередь - детский контактный зоопарк. По словам мэра, есть договоренности с организациями, которые будут заниматься вольерами и прочими обязательными атрибутами звериного общежития. Но чего-то в зоопарке не хватает. Может быть, зверей?

Этого Виктор Волончунас в своей речи не уточнил. Зато сказал, что сам он уже внес свой личный вклад в создание зоопарка, и попросил депутатов, среди которых немало успешных предпринимателей, не оставаться безучастными и победить в этом своеобразном соревновании щедрости администрацию города.

Интересно, насколько силен в избранниках народа соревновательный дух? Этак не рассчитает кто-нибудь благого порыва, и придется детям поверить, что в ярославских лесах бегемоты с жирафами водятся. Впрочем, о чем это я? Депутаты - люди благоразумные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах