aif.ru counter
20.06.2007 00:00
7

Торжество веры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

День России рыбинцы отметили в этом году по-особому: именно в тот день происходило освящение Спасо-Преображенского собора.

Событие носило поистине славянский размах, свидетельство чему тот факт, что на праздник были приглашены самые чтимые имена духовенства со всего мира: епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Кагульский и Лапушнянский Анатолий, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Полтавский и Кременчугский Филипп и епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл. Радения и старания Ярославской епархии в организации освящения вполне объяснимы, ведь Спасо-Преображенский собор самый большой и наиболее вместительный из всех имеющихся храмов области. В былые времена в нем возглавлял божественную литургию Тихон, тогда он еще не был Патриархом всея Руси, а являлся архиепископом Ярославским и Ростовским. В соборе не раз молился праведный Иоанн Кронштадтский, желающих получить его благословение было такое великое множество, что здание не могло всех вместить.

В советские времена святыня была разорена, и уже мало кто верил, что когда-нибудь на службу в собор снова потянутся прихожане. Благословенный момент настал. Храм полностью восстановлен, за три года из здания областного архива он превратился в гордость всех ярославских верующих.

12 июня были освящены три престола Спасо-Преображенского собора: один в честь преображения Господня, второй в честь иконы Божьей Матери "Знамение" и третий в честь адмирала Федора Ушакова, уроженца Рыбинской земли. Это событие не оставили без внимания губернатор области Анатолий Лисицын и начальник УВД Ярославской области генерал-майор милиции Петр Крупеня. Всем приглашенным гостям, участвовавшим в освящении собора, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл подарил панагии, а Петр Крупеня наградил епископов медалями по случаю 250-летия МВД.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество