aif.ru counter
20.06.2007 00:00
11

Перемудрили...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

На минувшей неделе ярославский "Шинник" провел два матча, результаты которых вряд ли могут удовлетворить болельщиков и руководство команды.

В последние годы Кубок России не является приоритетной задачей "Шинника". На ранних стадиях на подобные матчи у нашей команды стало недоброй традицией выпускать второй состав. Мол, и так выиграют. Ну а проиграют - мы ж не заявляли, что боремся за Кубок. Казалось бы, в нынешнем сезоне отношение ко второму по значимости российскому турниру должно поменяться. Безоговорочному лидеру первого дивизиона выходить в Премьер-лигу, а где еще, кроме кубковых матчей, можно заранее проверить свои силы в борьбе с командами элиты. А если повезет выиграть почетный трофей, можно ведь и на еврокубки замахнуться... Но в "Шиннике" вновь рассудили иначе: две недели назад основа разгромила "Текстильщик-Телеком" (3:0), значит, и дублеры справятся.

В том, что дублерам "Шинника" далеко не только до Премьер-лиги, но и до первого дивизиона, болельщики убедились 13 июня. Если бы не поймавший кураж голкипер Правкин и игрок основы Скворцов, не видать бы "Шиннику" 1/16 финала как своих ушей. Из рядового матча лидера с аутсайдером ярославские футболисты умудрились сделать драматичнейший триллер с непредсказуемым концом. 90 минут основного времени встречи после гола, забитого на 33-й минуте Коротковым, гости выигрывали - 1:0. К счастью хозяев, в добавленные арбитром минуты "текстильщики" не уследили за Скворцовым. Счет сравнялся, и было назначено дополнительное время (два тайма по 15 минут). Но и тут зрителям на трибунах вновь впору было хвататься за валидол. "Шинник" нарвался на пенальти в свои ворота, которые защищал молодой Правкин, но он неожиданно для всех справился с ударом Вахлакова с 11-метровой отметки. Второй раз свой подвиг голкипер повторил уже в серии послематчевых пенальти, отразив удар Пакленова. После матча наставнику хозяев Сергею Юрану оставалось только посетовать на недостаток игрового опыта у дублеров, а в остольном он был доволен.

- Настоящая кубковая игра - и карточки, и пенальти, и дополнительное время, и серия послематчевых пенальти. Думаю, для зрителей получился шедевр. Я в перерыве в раздевалке сказал ребятам: "Не надо обижать болельщиков. Вы не просто так надели футболки "Шинника". И они меня поняли.

27 июня в 1/16 финала "Шинник" принимает "Спартак" из Нальчика. По новому регламенту соревнований судьба путевки в 1/8 финала вновь, как и на предыдущей стадии, решится в одном матче. Объективно лидеру первого дивизиона, особенно на своем поле, где просто нельзя уступать, вполне по силам справиться с аутсайдером Премьер-лиги, которым в отличие от предыдущего сезона является команда Юрия Красножана, вот только экспериментов больше не надо.

Помнится, в прошлом году, также махнув рукой на Кубок, "Шинник", будучи еще клубом Премьер-лиги, в которой сохранял надежду на выживание, послал в июле в Брянск на первый матч 1/16 финала второй состав (0:2). В сентябре ярославцы опомнились: попробовали зацепиться, но за счет гола на поле соперника (3:1) "Динамо" прошло дальше и дошло в итоге до полуфинала Кубка России.

По иронии судьбы следующий матч чемпионата "Шиннику" предстояло играть в Брянске. Нарушители кубкового спокойствия в национальном первенстве скорее середнячки. Подняться выше мешает... статус полуфиналиста Кубка - на его обладателя соперники настраиваются как на лидера, и подняться даже в тройку призеров динамовцы пока не могут. Впрочем, к матчу с "Шинником", который в Брянске потерпел второе поражение в сезоне, это не относится.

Первый тайм гости начали активно, но их наступательный пыл быстро охладили хозяева. Уже на 17-й минуте первого тайма бело-голубые открыли счет, реализовав пенальти, а через 10 минут "Динамо" удвоило счет.

- Мы изменили тактическое построение. Поскольку у Павленко четвертая карточка, Кудряшов заболел, то сыграли в два нападающих. Как бы там ни было, "Динамо" с тремя очками, а мы с "баранкой", - подытожил наставник "Шинника" Сергей Юран.

Таким образом, "Шинник" прервал свою 11-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате России. Однако первое место в турнирной таблице по-прежнему занимают наши футболисты. Сейчас их отрыв от ближайшего конкурента, грозненского "Терека", составляет 7 очков. 20 июня в Курске "Шинник" гостит у "Авангарда".

1/32 финала Кубка России. "Шинник" (Ярославль) - "Текстильщик-Телеком" (Иваново) - 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, по пенальти - 4:2)

Голы: Скворцов, 90 - Коротков, 33.

Нереализованный пенальти: Вахлаков, 112 (вратарь).

Серия пенальти: Лозенков - 0:1, Горин - 1:1, Коротков - 1:2, Васильев - 2:2, Паклянов - 2:2 (вратарь), Скворцов - 3:2, Нагуманов - 3:2 (перекладина), Козлов - 4:2.

Чемпионат России. Первый дивизион. "Динамо" (Брянск) - "Шинник" (Ярославль) - 2:0 (2:0).

Голы забили: Малин, 17 (пенальти), Були, 27.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество