В текущем месяце прокуратурой Кировского района Ярославля проводились проверки соблюдения закона о труде и об охране труда на предприятиях города.
- Мы контролируем, каким образом работодатель обеспечивает труд своих подчиненных, не ущемляет ли их право на его безопасность и своевременно ли выплачивает заработную плату, - говорит помощник прокурора Дмитрий Албегов. - В случае несвоевременной выплаты зарплаты в отношении работодателя возбуждается дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого возможно назначение наказания в виде штрафа до 50 тысяч рублей. Если вознаграждение задерживается более чем на два месяца, то ставится вопрос о возбуждении уже уголовного дела.
Кировская прокуратура совместно с Государственной инспекцией труда Ярославской области проверила одну из организаций, занимающуюся строительной деятельностью. И если с выплатой зарплаты сотрудникам там проблем нет, то остальных нарушений законодательства было выявлено предостаточно. На многих объектах рабочие находились без касок, монтажных поясов и иных средств индивидуальной защиты.
- Это, естественно, подвергает жизнь людей опасности, например, при падении с высоты, - говорит Дмитрий Валерьевич. - На тех стройках, где средства индивидуальной защиты имеются, они в установленном законом порядке не испытаны. Получается, что работодатели у нас просто полагаются на русский авось.
На данный момент по результатам проверок 26 работодателей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда". Кроме того, в организации внесены представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так, например, руководитель производства, являясь ответственным за безопасность работ, должным образом не уделила внимания своим обязанностям. В результате чего один из сотрудников упал с пятиметровой высоты на бетонный пол и получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом основания черепа.
В одной из проверенных организаций были установлены факты ненадлежащего оформления путевых листов, а вместо врача осмотр водителя, в том числе и на состояние алкогольного опьянения, делал неквалифицированный медработник, не имеющий на это никакого разрешения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть