aif.ru counter
27.06.2007 00:00
9

Последние месяцы дефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Всерьез перекраивать бюджет-2007 в середине года - занятие не будничное. В пятницу на заседании областной Думы шумно было и впрямь как на празднике. Для создания радостной атмосферы использовались угрозы, увещевания, иронические выпады и переход на личности. На карту были поставлены миллионы бюджетных денег и тысячи голосов избирателей на будущих выборах в Думу.

Запомните этот день

В начале заседания избранники народа не обошли еще один праздничный повод - 60-летний юбилей Анатолия Лисицына (из-за которого заседание и перенесли со вторника на пятницу). Вручением почетной грамоты депутаты не ограничились и подискутировали на тему: а не провести ли комплексную ревизию администрации области?

Губернатор, впрочем, такой возможности не испугался и напомнил, что недавно в рамках уголовного дела и его, и работу администрации Счетная палата РФ уже проверила вдоль и поперек. А в ответ на обвинения в растущих долгах бюджета пригрозил: "Я бы хотел, чтобы вы, уважаемые депутаты, сегодняшний день запомнили. 80 процентов накачки пятнадцатипроцентного дефицита - это ваши предложения. А факт жизни показывает, что нам 15 процентов дефицита никогда не перевыполнить. Поэтому мной уже дано указание: бюджет 2008 года и последующих лет будем формировать без дефицита. Что бы вы там ни предлагали. Бездефицитный бюджет!"

Действительно, предельный дефицит этого года кого угодно выведет из себя. Хотя ряд депутатов считает, что доходная часть бюджета сильно занижена. Станислав Смирнов даже предложил ввести наказание для финансистов, если их прогнозы по доходу будут существенно перевыполнены.

Но до 2008 года еще два квартала, и депутаты, которым надо срочно выполнять обязательства перед избирателями, не жалеют доводов и голосовых связок, чтобы добиться увеличения одних статей расходов и уменьшения других. Правда, почти безрезультатно.

Отпускные врачей - забота федералов

Депутатских предложений набралось на 19 поправок к законопроекту. Предлагалось добавить средства на выплаты повышенных отпускных врачам (с учетом ежемесячных выплат в рамках национального проекта), на расселение из ветхого жилья в Рыбинске, на модернизацию коммунальных систем области и строительство нового здания Думы.

Что касается врачей, замгубернатора Костин объяснил, что отпускные - дело федеральное и область подключится к решению этой проблемы только в крайнем случае, как в прошлом году. По большинству же поправок администрация дала отпор одним аргументом: не указаны источники доходов. Снимать средства с перинатального центра нельзя, потому что "это наше будущее", необоснованно увеличивать предположительную сумму дохода от налога на имущество организаций тоже неправильно. И главное - обещанное бюджетникам повышение заработной платы обеспечить все-таки надо.

Следует отдать должное губернатору: после многочисленных выступлений депутатов о необходимости восстановления принятой в начале года программы газификации он внес в проект закона соответствующую поправку, выделив на газификационные работы 20 млн. рублей из резервного фонда администрации области. Итог встречи: против 19 депутатских поправок губернатор внес две свои и победил со счетом 2:0. Как ни размахивали кулаками депутаты, все вышло так, как сказал Анатолий Иванович: "Никаких других корректировок и быть не может. Только те, что мы предлагаем. Поэтому я прошу вас принять объективное решение в рамках того, что мы предложили".

Шерше ля 200 миллионов

Поводы для эмоций нашлись и во второй части повестки дня. Поводы стандартные: земля, имущество и здоровье.

По земле и имуществу от депутатов крепко досталось бывшему коллеге, а ныне замгубернатора Максиму Гейко. Версию администрации "об описании границ муниципальных образований Ярославской области" приняли только в первом чтении с наказом предоставить документы, подтверждающие согласованность границ с главами районов, поскольку в ходе обсуждения обнаружились явные недоработки закона. Например, глава Ярославского района Валентин Мильто признался, что "до сегодняшнего дня никто не знает, о каких границах идет речь", а депутат от Любимского района Михаил Николаев сообщил, что границу, проходящую согласно законопроекту через территорию его предприятия, с ним никто не согласовывал.

Вопросы разграничения имущества между районами и поселениями удалось разобрать частично - из шести предложенных проектов положительное решение было принято по Большесельскому, Мышкинскому и Первомайскому районам, где согласие между заинтересованными сторонами было достигнуто. Поселения Ярославского, Угличского и Тутаевского районов до следующего заседания Думы (а состоится оно в сентябре) вынуждены будут работать без имущества и искать компромисс с главами районов.

Зато к областной программе "Совершенствование оказания онкологической помощи населению Ярославской области на 2007 - 2009 годы" депутаты наконец-то отнеслись с пониманием. Единственное, что смутило участников заседания, - разница между суммой, требующейся на реализацию программы в 2007 году, и суммой, утвержденной на программу в бюджете час назад.

Разница составила 200 млн. рублей. Замгубернатора Виктор Костин оптимистично сказал, что год еще не кончился. И хотя непонятно, откуда возьмутся 200 млн. рублей в дефицитном бюджете, большинству депутатов было ясно: работы по строительству онкологического центра надо начинать. После того как вице-губернатор Ирина Скороходова напомнила, что наша область в плане лечения онкологических заболеваний находится в каменном веке, программу приняли в двух чтениях.

Смотрите также:

Загрузка...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество