aif.ru counter
11

Пролетая над Кубком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

На минувшей неделе "Шинник" провел два матча - кубковый со "Спартаком" из Нальчика и поединок чемпионата страны с белгородским "Салютом-Энергией". В первом лидеру первого дивизиона предстояло доказать свои амбиции на возвращение в Премьер-лигу, во втором - просто взять очередные очки.

Если в ярославском матче 1/16 финала Кубка России кто-то и ставил на "Спартак", то, наверное, болельщики из Нальчика. Как-никак лидер первого дивизиона принимал одного из аутсайдеров Премьер-лиги. Да к тому же приехали нальчане явно не основным составом и даже без главного тренера Юрия Красножана. Чем не шанс доказать, что "Шинник" по уровню не уступает коллективам элиты и выйти для начала в кубковый ТОП 16 лучших команд страны? Однако и в стартовом составе хозяев вовсю мелькали фамилии дублеров, что лишний раз подтверждало: задачи выиграть Кубок России перед "Шинником" не стоит.

Матч проходил под диктовку хозяев. Поначалу "Спартак" даже не вспоминал, что у поля есть две половины. При этом Хазов, Горин, Романович один за другим создавали моменты, заставляющие трибуны замирать в ожидании назревающего гола. Офсайд, мимо, снова вне игры... И так до конца первого тайма. Во втором игра пошла уже на встречных курсах. Нальчане едва не преуспели на контратаках, а ярославцы даже забили. Увы, вновь из офсайда. Основное время победителя так и не выявило. Ну а дальше и "Шиннику", и его болельщикам оставалось только вспоминать, что матч проходит не лет этак на пять пораньше, когда в дополнительное время действовало правило "золотого" гола, то есть игра прекращалась после первого забитого мяча, становившегося победным. Такой гол, первый для себя в нынешнем сезоне, забил уже на третьей минуте оправившийся после травмы Хазов с передачи Монарева.

Уж лучше бы Антон не торопился... По действующим правилам играть предстояло еще 27 минут, а южане не на шутку завелись. Ответный гол нальчане забили после розыгрыша углового.

А за минуту до ставшего финальным свистка реализовали быструю контратаку. Времени отыграться у "Шинника" уже не было.

- На эту игру мы ставили очень серьезные задачи. Несмотря на то что приехал так называемый экспериментальный состав, мы возлагали на них большие надежды, - заявил на послематчевой пресс-конференции старший тренер "Спартака" Юрий Свирков. - Те, кто сегодня вышел на поле, нельзя сказать, что это вторые номера. Просто это те, кто в данный момент не играет в основном составе, плюс дубль. Но мы приехали за победой на самом деле.

"Шинник" может утешиться лишь тем, что Кубок России-2008 ярославцы покидают в отличной компании сразу двух столичных грандов: "Спартака" и "Локомотива" (обладатель Кубка-2007), а также еще парочки команд Премьер-лиги ("Луча-Энергии" и "Крыльев Советов").

Следующий за кубковым матч чемпионата не нес в себе абсолютно никакой интриги. "Шинник" должен был брать три очка в домашнем поединке с "Салютом-Энергией" и уверенно это сделал. С первых минут стало понятно, что команды совершенно разного уровня. "Шинник" сделал ставку на быстрый гол - в итоге получился быстрый дубль лучшего бомбардира ярославцев Романа Монарева. Затем, как и в предыдущем поединке, подопечные Сергея Юрана зачастили в офсайд. "Маловато тактикой занимались. Это доли секунды для принятия решения футболистом, поэтому будем наигрывать сейчас и поправки будем делать", - прокомментировал наставник "Шинника" .

Второй тайм команды просто доигрывали. Гости забить не могли, а хозяева не хотели. Юран признался, что дал своим футболистам отдохнуть: в команде были проведены тесты, показавшие серьезную усталость футболистов. До окончания первого круга еще три матча - дома с ростовским СКА, потом на выезде с хабаровской "СКА-Энергией" и иркутской "Звездой". И только после этого небольшая пауза и дозаявка, первым номером которой уже стал сербский полузащитник Александр Петрович, поигравший за молодежную сборную своей страны.

Кубок России. 1/16 финала. "Шинник" (Ярославль) - "Спартак" (Нальчик) - 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1). Голы: Хазов, 93 - Шумейко, 101, Балкаров, 119.

Чемпионат России. "Шинник" (Ярославль) - "Салют-Энергия" (Белгород) - 2:0 (2:0). Голы: Монарев, 12, 13.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах