22

Взвились кострами синие ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

С 19 мая в Заволжском районе произошло аж 8 возгораний деревянных домов и хозпостроек. При этом почти все они расположены на маленькой, ничем не примечательной улице Линейной. Похоже, здесь орудуют поджигатели.

На Линейной стоит около 80 жилых и хозяйственных построек, включая гаражи. Элитных застройщиков, как уточнили в администрации Заволжского района, улица не привлекает, поскольку проходит параллельно с железной дорогой и граничит с территорией вагоноремонтного завода.

Между тем здания здесь вдруг стали гореть как спички. Сперва ночью 19 мая вспыхнул большой дом N 26. В нем никто не жил - хозяйка обитает в Брагине. Огонь заметили соседи, которые и вызвали три пожарные машины, тушившие дом чуть ли не до утра. Их усилиями пламя не успело добраться до пристройки. Но неизвестный преступник все же подпалил ее через несколько дней. В итоге от домовладения остались только уголья.

Затем, 14 июня около 11 вечера, пожар вспыхнул в одном из сараев, который за два часа сгорел дотла. Следом кто-то выломал часть стены одиноко стоявшего гаража на улице Линейной и, видимо, бросил внутрь канистру с горючей жидкостью, поскольку огонь, вспыхнувший в половине одиннадцатого вечера, начисто уничтожил стоящий внутри автомобиль. Потом внимание неизвестных привлек небольшой, в два окна, домик под порядковым номером 52. Любопытно, что хозяева уже выставили его на продажу - и тут вдруг над зданием взметнулись языки пламени. Как и в первом случае, дом сгорел не весь, и через несколько дней кто-то подпалил его вторично. Еще одно жилое здание подожгли вместе с находившейся внутри почти глухой бабушкой, которая даже не подозревала об опасности, пока не появились соседи. А 19 июня произошло сразу два пожара - сначала исчезли в пламени сараи, а затем дача.

Кроме этих возгораний недавно случилось еще три - в двух кварталах от Линейной.Милиция пока говорит одно: сгоревшие здания застрахованы не были, и самим хозяевам палить их бессмысленно. Так в чем причина пожаров? Чтобы обогатить следствие версиями, достаточно поговорить с местными жителями.

Дело в том, что один из бараков у станции Филино заселен сильно пьющими гражданами. Как только пожар, все они дружно появляются, помогают спасать вещи, а затем столь же охотно собирают на пепелище остатки всяких металлических предметов. Ведь рядом, на Средней улице, уже давно обосновался человек, выплачивающий деньги за металлолом. Около своего дома он построил нечто вроде ларька, в котором скупает и складирует все, что приносят, - от канализационных люков до мотков алюминиевой проволоки. Собранное регулярно вывозится на грузовой машине "Газель" в неизвестном направлении.

Сотрудники уже неоднократно навещали "предпринимателя", но всякий раз гражданин выходил сухим из воды. РОВД вполне может заняться версией о связи между поджогами, сбором на пепелище металлолома и успешной работой этого "приемного пункта".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах