34

Всем миром изменяем мир вокруг нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Хороший пример заразителен! Прошло совсем немного времени со дня первомайского субботника, который был организован администрацией Ярославского муниципального округа совместно с органами местного самоуправления на территориях всех поселений. Но вот уже пошли первые отклики. Работа не остановилась, и люди продолжают это доброе дело. Желание благоустроить землю, на которой живешь, в людях неистребимо. Вот только важно собраться единомышленникам всем вместе, да еще требуется поддержка властей.

В поселке Щедрино все это получилось. И вот уже разворачиваются полным фронтом работы по очистке пруда. Видимо, люди давно ждали этого. Многие говорили о таком желании, мечтали, вынашивали планы. Обращались и в администрацию Карабихского сельского поселения. Татьяна Ивановна Хохлова, глава местного самоуправления, рассказывает, что к ней уже много раз приходили с этим вопросом. Люди хотят сохранить для себя и своих детей красоту природы, порядок и чистоту. Все больше и больше появляется неравнодушных к этому. Но именно прошедший субботник показал, что когда такие люди собираются вместе, то они могут свернуть горы.

Так получилось и в Щедрине. Пруд с незапамятных времен зарастал кустарником и осокой, совсем обмелел и представлял собой печальное зрелище. Энтузиасты во главе с жителем поселка Александром Валентиновичем Грушиным давно ломали голову над этой задачей. Но как взяться за такую масштабную работу, не знал никто. Ведь нужно вынуть огромное количество грунта со дна, расчистить берега, вырубить заросли деревьев и кустарника. Требовалось много людей, техники и, конечно, средств. И поэтому особенно радостно, что жители Щедрина сознательно взяли ответственность и труд на себя.

В основном это движение начали люди зрелые, имеющие за плечами и жизненный опыт, и опыт предпринимательства. Все они принадлежат к одному поколению, все занимают активную жизненную позицию. Это они провели огромную работу с односельчанами и своим примером показали, что нет ничего невозможного. Один из самых активных участников, А. В. Грушин, пользуясь заслуженным авторитетом у односельчан, организовал жителей поселка. В результате к началу работ собралось множество людей, более 50 человек. Три дня работали они на берегах заросшего пруда, выпиливали деревья и дикие заросли, спустили воду. Александр Александрович Соколов работал на тракторе, который сам же и предоставил. "Сказать хотелось бы о каждом, - говорит глава Карабихского сельского поселения Т. И. Хохлова, - но это просто невозможно, слишком много людей поддержали этот проект. И все они дали прекрасный урок своим детям, молодежи, которым тоже жить здесь. Особенно приятно, что, глядя на такую дружную работу, молодые учатся по-хозяйски относиться к родному поселку, а не ждать, что за них кто-то другой все сделает".

И действительно, вместе со старшим поколением - А. В. Грушиным, А. А. Соколовым, Н. П. Пивоваревичем, А. Ю. Калашниковым, Валерием Петровичем и Сергеем Петровичем Александровыми - дружно работала молодая смена. Это ребята, на которых теперь уже можно положиться, - не подведут! Это Ю. Румянцев и А. Куров, В. Андриянов и Ж. Долбнев, Д. Акулов и братья Королевы и много других ребят. Словом, было охвачено население всех возрастов.

И каким бы несбыточным ни казался этот проект вначале - сейчас уже есть первые результаты. А что же дальше? Как говорит

Т. И. Хохлова, необходимо было найти бульдозер, экскаватор и другую технику. "Голову долго ломать не пришлось, обратилась к генеральному директору ОАО "Балтнефтепровод" Юрию Леонидовичу Левину. С этой организацией у нас давно уже добрые отношения. Они и раньше помогали нам по многим вопросам. Зимой почти для всех сельских поселений расчистка снега - это головная боль. А нам "Балтнефтепровод" помогает с техникой не только в Щедрине, но и в Телегине, Корюкове, Нагорном и Лучинском. Спасибо им за это!" Вот и на этот раз выделили бульдозер для того, чтобы выталкивать грунт, углублять пруд. Еще нужно найти экскаватор и машину для вывозки грунта. "Технику готовы предоставить безвозмездно местные жители, - говорит Т. И. Хохлова, - но необходимо еще найти средства на бензин". Но тот подъем и горячее желание восстановить пруд не оставляют сомнений - все получится! Всем миром можно горы свернуть. И это очень добрый знак и прекрасный пример для других.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах