Палатка: общение и свежий воздух
Вы, конечно, знаете, что на работу в любое предприятие общепита нужно приходить с медицинской книжкой? Отлично.
Выбирая заведение, в котором вам бы хотелось профессионально расти и материально обогащаться, имейте в виду: в летние открытые конструкции, где работник выступает и как продавец, и как смотритель, и как уборщик, набирают персонал только с 18 лет.
Это первый "палаточный" минус, легко объяснимый вторым и третьим: работники палаток несут материальную ответственность и отрабатывают смены по 12 часов - с 11.00 до 23.00. Это непросто и физически, и морально, особенно с непривычки, так что здраво оцените свои силы и ответьте себе: сможете ли вы усмирить пьяного, проигнорировать нервного и отбрить озабоченного?
Материальная ответственность - штука тоже не из простых. Известны случаи, когда на работников, несведущих в тонкостях учета товара и пересчета выручки, нечистоплотные хозяева вешали недостачу. Будьте начеку! Это касается и вопросов трудоустройства - не соглашайтесь работать без договора и внимательно читайте то, что подписываете.
Плюсы работы в палатке: свежий воздух, график "два через два" (дает возможность регулярно ездить на дачу или подрабатывать в другом месте), работа в парах (если повезло с напарником, не соскучитесь) и грандиозный опыт общения. Последнее преимущество общее у всех общепитовских профессий. Знающие люди говорят, что у того, кто поработал на разносе, наливе и другом обслуживании клиентов, коммуникабельность появляется сама собой.
Кафе: и деньги, и знакомства
В постоянно действующие заведения типа кафе, баров и ресторанов молодежь охотно принимают на должности официантов. Если вам меньше 18 лет, работать вы будете только в дневные смены и то количество часов, которое позволено законодательством. С 18 лет можете рассчитывать на полную занятость - стандартная смена 8 часов, средняя стоимость смены в окладе - 400 рублей. Плюс премии (на усмотрение начальника) и чаевые.
Чаевые, правда, надо уметь зарабатывать. Опытные официанты говорят, что в каждом заведении свои приоритеты в качестве обслуживания. В бар люди чаще всего приходят пообщаться, поэтому, чтобы угодить клиенту, необязательно знать восемь видов сервировки и три вида подачи блюд, но необходимо уметь поддержать разговор, откликнуться на шутку. А в ресторане, скорее всего, клиент захочет поощрить официанта за грамотную сервировку, быструю смену блюд и корректное поведение. Впрочем, в каждом заведении, с каждым клиентом вам придется самим выбирать стиль обслуживания. Зато и результат того стоит - от 300 до 1000 рублей в смену неплохая "прибавка к пенсии".
К общеобщепитовским минусам вроде нетрезвого контингента и работы на ногах официанты добавляют еще два: тяжелые подносы (к этому привыкаешь, но не сразу) и слишком долгое нахождение в темном, а порой и прокуренном помещении.
А вообще, признаются "ветераны", работа веселая и хороший старт в любом деле, потому что заводить полезные знакомства в кафе легче, чем где бы то ни было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть