18

УК за квартирный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Заместитель прокурора Ярославской области Олег Липатов рассказал журналистам, почему закон интересуется ростовским главой Валерием Пойкалайненом и депутатом Сергеем Замораевым.

Постановления о возбуждении уголовных дел в отношении обоих деятелей областной прокурор подписал 12 июля. Однако на состоявшейся следом пресс-конференции журналисты так и не узнали, что конкретно инкриминируется Пойкалайнену и Замораеву. Михаил Зелепукин сказал тогда, что не может нарушать тайну следствия, разглашая подробности.

Как выяснилось, против Валерия Пойкалайнена уголовное дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий, то есть по признакам части 2 статьи 286 Уголовного кодекса. Поводом стали подписанные им в 2005 году договоры долевого участия администрации района в строительстве пары двухкомнатных квартир для нужд местных чиновников. Фамилий Липатов не назвал, отметив только, что это муниципальные служащие "среднего звена". После завершения строительства квартир обе были переведены не на муниципальный баланс, а в собственность этих граждан, которые на очереди, естественно, не стояли. Таким образом, оказались растрачены 1 миллион 242 тысячи казенных рублей, при том что в районном бюджете того года был дефицит, превышающий два миллиона, а на жилье очередь 800 с лишним человек.

"А если оба чиновника вернут халявное жилье району?" - спросили Липатова. Тот ответил, что закон обратной силы не имеет и самого Пойкалайнена это от ответственности не спасет. Более того, 2 августа Ростовский районный суд удовлетворил ходатайство областной прокуратуры об отстранении Валерия Исааковича от исполнения обязанностей главы на время проведения расследования.

Что до Сергея Замораева - дело против него возбудили по целому "букету" статьей УК - в частности, 159-й, 160-й и 201-й, карающих за мошенничество, растраты и злоупотребления служебным положением соответственно. Все уголовно наказуемые деяния сводятся к четырем эпизодам, имевшим место, когда Сергей Иванович был одновременно и депутатом, и председателем АПК "Туношна", и директором ООО "Агрофирма "Новая Туношна". Следствие началось после того, как деятельность Замораева проверила в текущем году контрольно-счетная палата Ярославской области. Она выяснила, что с 1998 по 2005 год включительно Сергей Иванович растратил 920 тысяч бюджетных рублей. "Когда человек транжирит средства своих собственных фирм - это его дело, - подчеркнул Олег Липатов. - Однако в данном случае речь идет о деньгах АПК "Туношна", соучредителем которого выступала администрация области. То есть надо говорить о незаконном расходовании государственных средств".

Конечно, адвокаты Замораева не спали и пытались опротестовать внимание к клиенту со стороны прокуратуры. Однако областной суд постановил, что та действует обоснованно. Тогда защитники Замораева обжаловали этот вердикт в Верховном суде России. Тот согласился с выводами ярославской Фемиды, что в действиях Замораева есть признаки состава преступления. "Таким образом, наше мнение подтвердили две судебные инстанции. После этого в отношении Замораева и было возбуждено уголовное дело", - подытожил Липатов.

На вопрос, когда уголовные дела будут направлены в суд, заместитель областного прокурора ответил: "Срок следствия составляет два месяца, и мы попытаемся уложиться в это время".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах