aif.ru counter
123

Ею восхищался Пришвин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В селе Усолье под Переславлем-Залесским живет женщина, которая была прототипом Настеньки - главной героини повести Михаила Пришвина "Кладовая солнца".

Когда началась война, Пришвин отказался эвакуироваться на Северный Кавказ и переехал в Усолье. Как вспоминают старики, прибыл сюда писатель на старенькой "эмке" салатового цвета вместе с женой, тещей, шофером и его детьми. Здесь Пришвин снял две комнаты в доме сторожа краеведческого музея Павла Назарова. Обстановка у семьи была спартанская: ящики служили кроватями, роль стульев играли пни, а по вечерам помещение освещалось керосинкой. Относительный уют создавали разве что половики, подаренные усольской крестьянкой, да занавески из марли, выкрашенной в желтый цвет.

Чтобы свести концы с концами, Михаил Михайлович устроился обходчиком на железную дорогу и попутно занимался фотографией.

Про природу он тоже не забывал и часто уходил по тропинке к Блудову болоту, названному так, потому что там было легко заблудиться. В этих путешествиях и родилось произведение "Кладовая солнца". За героями дело не стало. Ведь соседями Михаила Михайловича в Усолье были двое детей-сирот. О них он писал в дневнике от 7 апреля 1943 года: "Соне лет десять, Боре одиннадцать. Два года тому назад у них мать умерла, а вскоре и отец. Все крестьянское хозяйство, изба, огород, корова и мелкие домашние животные остались на детей. Поневоле они крепко взялись за дело, и теперь живут двое, мальчик и девочка, и справляются".

Софья Карягина (в девичестве Александрова) стала прототипом Настеньки. Сегодня она по-прежнему живет в Усолье и радушно привечает гостей.

- А как же, прекрасно Пришвина помню! - говорит Софья Павловна. - В нашем доме остановился тогда его шофер Сергей Кононов с детьми. Мы подружились, однажды все вместе пришли к Пришвиным, и те стали спрашивать, как нам живется. Удивились, что мы, сироты, сами за хозяев. Михаил Михайлович потом в наш дом зашел посмотреть, что да как. Мы держали корову, и он постоянно покупал у нас молоко, а еще картошку. Как-то раз помог с дровами. Еще часто к Блудову болоту уходил, все время с собачкой, была у него такая дворняжечка черно-белая с висячими ушами... Когда ехал на машине в лес, всегда брал нас с братом Борей за грибами. Однако сам никогда ничего не собирал, только тихо бродил по лесу со своей клюшечкой, смотрел и думал, иногда что-то записывал. Несколько раз на той же машине с шофером ездил в Москву узнавать, как дела на фронте. Потом возвращался, и люди к нему друг за другом подходили - все спрашивали, скоро ли конец войне.

Когда ход Великой Отечественной переломился и немцы стали откатываться к границе, семья Пришвиных вернулась в Москву, а летом 1945 года вышла сказка-быль "Кладовая солнца". Но Софья Павловна даже не знала, что стала прототипом главной героини. Она повзрослела, работала на местном торфопредприятии, затем в леспромхозе и, наконец, продавщицей в сельпо.

В 1953-м музею "Ботик" передали личные вещи Пришвина, его именем назвали одну из переславских улиц и детскую городскую библиотеку, а на деревенском доме, где провел два года Михаил Михайлович, появилась памятная доска. Однако женщина из скромности даже не упоминала про то, что была знакома с писателем. Ее дочь Ольга однажды сказала: "Мам, Пришвин ведь это про вас написал, только имена изменил - Настя да Митя". Но Софья Павловна не придала этому значения. Лет десять назад, кстати, жена писателя - Валерия Дмитриевна - пыталась через радио разыскать Соню и Борю из Усолья. Но у Софьи Павловны тогда приемника не было, и сама она передачу не слышала. В общем, так бы, наверное, и осталась неизвестной, если бы односельчанин Борис Старчиков случайно не упомянул в разговоре с краеведами, что рядом живет прототип Настеньки.

Ныне 77-летняя женщина охотно рассказывает о Пришвине гостям, которые то и дело появляются в Усолье, и бережно хранит фотографии. Ведь их сделал в военные годы сам великий писатель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах