aif.ru counter
25

Полный джек-пот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

"В России суровость законов умеряется их неисполнением" - этот старый афоризм и сейчас подтверждается повсеместно. С новым законом об азартных играх N 244-ФЗ, подписанным президентом накануне Нового года, сейчас происходит то же, что и с остальными актами правительственной воли. И Ярославская область не исключение.

Все на Алтай!

После того как в нашей областной Думе провалился второй законопроект, запрещающий деятельность по организации и проведению азартных игр, шумиха вокруг залов игровых автоматов утихла. Все ждали, что по федеральному закону с 1 июля останутся только те заведения, которые его требованиям соответствуют.

Требования, надо сказать, весьма жесткие: не менее 600 млн. рублей на счету организации, не менее 100 кв. м площади игрового помещения, не менее 50 игровых автоматов на этой площади, месторасположение обязательно в капитальном здании... Большинству игорных залов получить свидетельство о постановке на налоговый учет, без которого деятельность считается незаконной, стало просто нереально.

Однако многие тут же сообразили, что прекращать такой прибыльный бизнес ни к чему. А если не вставать ни на какой учет и не платить налоги, дело станет еще более прибыльным! Налоговая ставка-то немаленькая - за каждый автомат 7,5 тыс. рублей в месяц нужно отдать государству, то есть 370 тыс. рублей с 50 автоматов.

А надо-то всего ничего: немножко замаскироваться под окружающую природу или, если есть возможность, договориться со знакомыми в милиции - чтобы "не замечали".

В тихом омуте

Способов прикинуться ветошью в арсенале неблагонадежных бизнесменов масса. Например, можно закрываться днем и работать по ночам, когда налоговая инспекция с проверкой не придет, потому что в налоговой работают преимущественно женщины и соваться ночью в гнездо азарта им не с руки.

В самом Ярославле клубов азартных игр с каждым днем становится все меньше - недавние рейды по Заволжскому и Дзержинскому районам показали, что с нарушителями 244-го закона не цацкаются, а просто опечатывают их заведения. А вот в отдаленных от центра области поселениях и даже в близком Ростове таких рейдов еще не проводилось, и там бизнесмены, похоже, расслабились. Судя по тому, что за полтора месяца наша возмущенная читательница из Ростова Великого уменьшения числа игровых клубов не заметила, ростовские автоматные бароны, очевидно, перепутали свой город с участником новой игровой зоны - Ростовом-на-Дону.

"Золотое кольцо" России

Достаточно пройтись по центру одного из древнейших российских городов, чтобы убедиться: игровые автоматы тут, как и прежде, практически на каждом шагу. Правда, частенько стоят они в кафе, барах и загадочных помещениях без вывесок, ничем снаружи свое присутствие не выдавая. Так, ни один из контролирующих органов не тревожат, очевидно, 4 автомата в кафе "Метро" на ул. 50 лет Октября или 7 автоматов в баре "Лионъ" на ул. Маршала Алексеева. В "Лионе" автоматы стоят у гардероба наподобие экспонатов и даже выключены, но доброжелательная вахтерша тут же объясняет: "Я включу, если будете играть. Просто они быстро нагреваются".

На Октябрьской улице в Доме быта развлекательный клуб вообще работает без вывески. Черная дверь без опознавательных знаков, словно шутки ради, расположена между магазинами "Эдем" и "Мираж". Внутри все как положено мигает, искрится и звякает выигрышами и проигрышами, но в случае опасности, особенно если есть кому предупредить о проверке, дверь закроется - и поди докажи, что здесь вообще есть какая-то белковая жизнь.

Действуют в городе и другие заведения, и даже с рекламными щитами, правда, без упоминания об игровых автоматах. Например, в развлекательном центре на ул. Соборной под вывеской "Бар, бильярд" бильярд недавно вывезли, а остались они, родимые, игровые автоматы, всех цветов радуги.

При тщательном рассмотрении обнаружились действующие точки азарта и в Ярославле. Так, в "Вегасе" на Первомайской улице, напротив театра им. Волкова, в комнатушку пять на пять метров впихнуто с десяток автоматов, к которым днем посторонних не подпускает охранник со словами: "Не работаем". Впрочем, автоматы почему-то включены.

В маленьком клубе возле ресторана "Углич" днем - тишина и покой, после 22.00 - сияние рекламы, звон монет и на открытой двери нескромное объявление: "Требуются операторы".

Почему они работают?

Контролировать деятельность организаторов азартных игр закон назначил Министерство по налогам и сборам. В местные налоговые органы мы и обратились с вопросом: почему работают те, кто работать не должен?

В межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Ярославской области (курирующей Ростовский, Борисоглебский и Гаврилов-Ямский районы), так же как и в инспекциях, отвечающих за Ленинский, Кировский, Фрунзенский и Красноперекопский районы Ярославля, сказали, что прокомментировать ситуацию не могут, поскольку данные по налогоплательщикам составляют служебную тайну. Зато пожаловаться на нарушителей закона в инспекцию можно по "телефону доверия" управления ФНС России по Ярославской области: 30-43-68, 32-79-72.

Что касается родины финифти, то и. о. прокурора Ростовской межрайонной прокуратуры Дмитрий Дьячков подтвердил нам, что после 1 июля проверок по поводу азартных игр еще не проводилось, но его ведомство планирует это в третьем квартале. Точных сроков, по понятным соображениям, в газете печатать не след, однако есть надежда на то, что к первому снегу Ростов станет чище. И не только Ростов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах