15

Горела нефть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Вой сирен нарушил безмятежность воскресного вечера 26 августа. В седьмом часу на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе сработала автоматическая пожарная сигнализация, и со всех концов города туда помчались пожарные цистерны и автолестницы.

Все городские расчеты приняли участие в тушении пожара (горело на площади 200 кв. м) третьего класса опасности на установке первичной переработки нефти. По сводке, это сотня человек и 24 единицы техники. Даже из центра города видны были черные клубы дыма. Тем не менее, по утверждению специалистов МЧС, последствия пожара на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе не представляют угрозы для окружающей среды и населенных пунктов.

Произведенные специальной лабораторией замеры не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Это уже не первый производственный пожар на НПЗ в текущем году.

Все началось с того, что из разгерметизированной емкости АВТ-3 вытекла и вспыхнула сотня тонн нефти. Очаг возгорания удалось локализовать в девять вечера. Открытое горение на площади в двести квадратных метров пожарные ликвидировали в 21.15, то есть через два с половиной часа. Но и в первом часу ночи пожар еще не считался ликвидированным - один из расчетов продолжал охлаждать раскаленную установку АВТ-3.

Пострадавших нет - так сообщили в пресс-службе управления ГО и ЧС Ярославской области. На предприятии заявляют: ЧП не скажется на плановых объемах загрузки нефти и выпуска продукции. Сейчас устанавливаются причины пожара, подсчитывается ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых