
Всероссийская акция "Волна здоровья "Займись собой", запущенная во второй раз с 4 по 14 сентября, омыла на прошлой неделе сразу три города нашей области: Ярославль, Углич и Мышкин.
Лучше бы добавили специалистов
Организаторы акции - представители Общественной палаты РФ и общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" - на пресс-конференции объяснили, что задачи акции были расширены и теперь включают в себя не только медицинский осмотр детей и пропаганду здорового образа жизни, но и повышение интереса населения к гражданскому обществу, и достижение мира и согласия между россиянами.
В соответствии с новыми задачами подобрался и состав путешествующих на теплоходе "Анатолий Папанов": олимпийская чемпионка и общественный деятель Ирина Роднина, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители всевозможных комиссий Общественной палаты. Наверное, все они имели в этой поездке свои задачи. Но, как выяснилось на осмотре детей, гораздо большая потребность у посетителей была в специалистах.
Ближе к телу
Для родителей с детьми, тянувшихся к теплоходу с восьми утра, такие понятия, как свобода совести, гражданское общество и грядущие выборы в Общественную палату, были слишком абстрактными. Зато конкретной и востребованной была возможность показать своего ребенка лучшим специалистам России: кардиологам, офтальмологам и отоларингологам.
В областном департаменте здравоохранения, в отделе организации медицинской помощи женщинам и детям, нам сказали, что в этом году преимущество отдавалось жителям районов. Поэтому акция прошла через Мышкин и Углич, в которых было обследовано соответственно 23 и 36 детей. Поэтому же на Волжскую набережную Ярославля по рекомендации своих участковых врачей приехали семьи из Тутаева, Данилова, Рыбинска.
В этот раз желающих пройти обследование было больше, в частности, тех, кто пришел по собственной инициативе и дожидался, пока пройдут те, кто занесен в списки. Команда "Волны здоровья" не отказывала никому, и за день в Ярославле было осмотрено 163 ребенка и выдано 17 сертификатов на обследование и лечение в федеральных медицинских учреждениях.
В том же отделе департамента подчеркнули, что подобные направления в институты им. Федорова и Бакулева (ребятам с нарушениями зрения и деятельности сердца) или в Научно-клинический центр отоларингологии Росздрава можно получить и в самом департаменте в течение года. Правда, через теплоход это делается быстрее. Кроме того, попав в "Волну здоровья", многие родители получают то, что бывает важнее сертификата на бесплатное лечение, - диагноз столичного специалиста, подтверждающий, что ребенок в лечении не нуждается. Можно себе представить, какое облегчение испытали родители троих маленьких угличан, когда кардиологи с "Анатолия Папанова" исключили у их детей порок сердца.
Хотим сурдолога!
Организаторы акции в этом году включили в состав экспедиции врача-педиатра, чтобы оказать помощь как можно большему количеству детей. Но и этого оказалось недостаточно. Например, Татьяна Колпакова из Данилова посетовала, что на теплоходе не было сурдолога. Маша Колпакова в три года совсем не разговаривает, и родители почти уверены, что дело в нарушении слуха, хотя и даниловские, и ярославские специалисты никаких проблем здесь не видят.
Неизвестно, расширится ли "Волна здоровья" в следующий раз специалистами других отраслей медицины и будет ли она вообще проводиться после всевозможных выборов 2007 - 2008 годов. Но, по мнению участников акции, главное не в лечении отдельных людей, а в формировании здорового образа жизни в обществе в целом. Причем в первую очередь не за счет строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, а за счет поворота шурупчиков в голове каждого члена этого общества.
"Дело не только в медицине, - объяснила Ирина Роднина. - Нужна ответственность каждого гражданина нашей страны за свое здоровье".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть