23

Экс-священник под арестом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Прокуратурой Красноперекопского района Ярославля возбуждено уголовное дело в отношении бывшего священника. Как нам сказали работники правоохранительных органов, этот статус 40-летний мужчина потерял из-за своего недостойного поведения. А теперь он обвиняется по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Вместе с женой и тремя детьми 11, 13 и 16 лет бывший священнослужитель жил в частном доме на Перекопе. Младшим мальчикам более или менее сносно жилось в родительском доме, а вот старший отдувался за все. Как рассказал подросток, ему приходилось выполнять работу по дому, и если отца не устраивало ее качество, он мог ударить сына или лишить его еды. Бывало, что ночевать парню приходилось на улице: во дворе дома стоял остов машины, там подросток и прятался от холода.

Наконец этой семьей заинтересовались органы опеки. Зная, чем это грозит, бывший церковнослужитель решил от представителей власти скрыться, за что был объявлен в федеральный розыск.

- Долгое время его не могли найти, но потом получили информацию, что экс-священник находится дома, - говорит зампрокурора Красноперекопского района Валерий Юдин. - С санкцией на обыск помещения туда отправились сотрудники прокуратуры и РОВД.

На стук никто не открыл, но по движениям в окнах было видно, что кто-то наблюдает за "гостями". Пришлось вскрывать железные двери, которых в доме оказалось две. В доме был младший сын, хотя милиция специально приехала в учебное время, надеясь, что дети в школе.

- Мальчик отказался отвечать, где его отец, - рассказывает Валерий Юдин. - Все комнаты были закрыты на навесные замки. Когда открыли вход в подвал, увидели, что приставная лестница лежит на полу. Стало понятно: кто-то специально ее отставил. Спустились вниз, там оказался хозяин дома, вооруженный лопатой.

Три часа оперативники уговаривали его выйти, но мужчина то начинал отмахиваться орудием труда, то принимался окапываться и прятаться в ямы, им самим и вырытые. В конце концов его все-таки удалось вытащить наверх.

- Поведение бывшего священника натолкнуло на мысль о его невменяемости, - комментирует ситуацию зампрокурора. - В настоящее время он находится в психиатрической больнице на обследовании. Если его признают вменяемым и осудят, то встанет вопрос и о лишении родительских прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах