17

Свиньям под хвост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Хрюшки одного ярославского предприятия недавно получили весомую добавку к вегетарианскому рациону: им в корм утилизировали полторы тонны мяса, не пригодного для продажи в торговой сети или переработки в колбасы, сосиски и прочие виды готовой мясной продукции.

Это случилось в итоге проверок, которые провели специалисты отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области. Причем в этот раз создана межведомственная рабочая группа. К ветнадзору присоединились специалисты из управления по борьбе с экономическими преступлениями и даже сотрудники ФСБ. Задача-минимум группы - проверить, как перерабатывающие и торговые предприятия соблюдают ветеринарное законодательство. Задача на длительную перспективу - пресекать поставки в Ярославскую область некачественного и опасного мяса и мясных субпродуктов, а также их контрабанду.

С начала года проверено 624 предприятия Ярославской области, которые заготавливают, хранят и продают мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты.

В основном речь об импортной продукции. Увы, регион давным-давно покрывает свои потребности в мясных продуктах за счет ввоза. Ярославцы едят свинину и говядину, которую экспортирует родина рабыни Изауры, птицу из США. Мясные субпродукты к нам завозят из Аргентины и прочих экзотических стран.

Путь мяса из-за океана до прилавка магазина непрост, он устлан разрешениями на ввоз в РФ, сертификатами, справками и свидетельствами. Для начала - аттестация поставщика. Ветнадзор решает, куда пойдет его мясное сырье: получше качеством - на прилавок, пониже - на переработку. В те же колбасы и сардельки. Ветеринарное свидетельство требуется даже при ввозе мяса, допустим, из Любимского района в Ярославль. А внутри района действует ветеринарная справка.

Хочется получить прибыль побольше - подделай бумажку! На ряде оптовых предприятий Ярославского района обнаружены поддельные ветеринарные документы на мясное сырье. Фактически оно предназначалось для переработки, а его отправляли в магазины для реализации. Изготовители фальшивок промахнулись: вместо поставщиков, чья продукция была аттестована для продажи в торговой сети, они в ветеринарных свидетельствах указали названия предприятий, аттестованных для поставок в Россию мясного сырья для промышленной переработки.

Другое нарушение, с которым столкнулись в ходе проверки, - переупаковка и поддельная маркировка мясного сырья. Так, на 19 предприятиях обнаружили свинину без ветеринарных сопроводительных документов. И невесть откуда взявшуюся печень. Информация на упаковке не соответствовала действительности. При ее вскрытии специалисты определили: да, это печень. Но больше ничего не ясно о ее происхождении. При этом запах и цвет говорили о том, что продукт недоброкачественный. Возможно, печень уже не раз размораживали и замораживали.

По результатам проведенных проверок полторы тонны мясного сырья пришлось отправить на утилизацию. То есть на корм свиньям. Это было сделано в присутствии специалиста ветнадзора управления Россельхознадзора по Ярославской области.

Как сообщил нам начальник отдела ветнадзора на госгранице и транспорте Михаил Опаленик, за нарушение законодательства в части обеспечения качества и безопасности сырья и пищевых продуктов сотрудники управления Россельхознадзора составили 141 протокол об административном нарушении, 12 материалов переданы в прокуратуру. По 97 постановлениям о привлечении к административной ответственности штрафы уплачены добровольно. Сумма уже взысканных штрафов - 260 тысяч рублей. Из 150 предписаний 99 устранены в полном объеме.

Понятно, что проверяющие на предприятиях бывают не каждый день. Контролеры приходят и уходят, а оборотистые люди остаются. Так что мясо, которое мы покупаем, может быть какого угодно качества. Именно поэтому ветнадзор реагирует на жалобы граждан. Если у жителя Ярославской области при покупке мясной продукции возникли какие-то подозрения или претензии, можно обратиться письменно по адресу: Ярославль, ул. Республиканская, 27. Или по телефонам: 32-96-19, 30-37-01.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах