aif.ru counter
7

Каждому по потребностям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Не совсем, но примерно по такому социалистическому принципу предлагается выравнивать финансовые возможности поселений Ярославской области в 2008 году.

На заседание Госдумы Ярославской области 25 сентября вынесен вопрос "О наделении органов местного самоуправления районов государственными полномочиями Ярославской области по расчету и предоставлению дотаций поселениям на выравнивание финансовых возможностей". Сейчас ведется подушевой расчет, с будущего года планируется приблизить финансирование к расходным полномочиям поселения, то есть к потребностям в средствах на житье-бытье.

Раньше главы малонаселенных территорий не знали, какие дыры латать подушевыми рублями. В среднем на жителя глубинки выходило по тысяче в год. Выигрывали густонаселенные поселения, что, по мнению разработчиков закона, противоречило справедливости - ведь там обычно работают бюджетообразующие предприятия и в казну поселения поступают какие-никакие налоги.

Авторы законопроекта считают: если с подушевым расчетом будет покончено, у поселений появится еще больший стимул заниматься развитием производства на своей территории, чтобы получить собственные налоговые доходы. К тому же жители этих поселений, расположенных рядом с крупными городами, получают доходы, работая на городских предприятиях.

Вроде бы новая законодательная инициатива, исходящая из администрации области, должна улучшить жизнь отдаленных и малонаселенных районов, где только на один транспорт и дороги требуется немало средств. А еще торговля, медицинское и бытовое обслуживание, захоронения... По крайней мере, бедной глубинке обещают увеличение дотаций в разы. Правда, и нужно в разы больше. Поэтому, возможно, главы поселений не придают значения новому механизму расчетов. Говорят лишь: власти наконец убедились, что в виде помощи дают недостаточно. Директор областного департамента по вопросам местного самоуправления Александр Буров считает: "Выделение средств по-новому позволит более гибко распределять финансы исходя из потребностей поселений на расходы с учетом собственных налоговых доходов. Опыт покажет, какими будут результаты. Ведь практика работы поселений всего два года".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах