26

Он так любил театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

В Волковском горе - во время гастролей в Новороссийске скоропостижно скончался директор академического театра драмы имени Федора Волкова народный артист России Валерий Валентинович Сергеев, лауреат областных премий им. Ленинского комсомола, "Лучшая роль года" в номинации "Мастера", "За заслуги в области культуры и искусства" имени Федора Волкова.

Валерий Сергеев родился в поселке Хор Хабаровского края в 1952 году. В 1972-м окончил Ярославское театральное училище (курс народного артиста РСФСР С. Д. Ромоданова) и был принят в труппу Волковского театра. В 1984 году окончил Ярославский государственный театральный институт. Стаж служения Волковскому театру 35 лет.

В его репертуаре было более 120 ролей, сыгранных в театре и кино. Он играл героев Островского, Достоевского, Горького, Шукшина. Из актерских работ последних лет коллеги вспоминают Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты"), Бахчеева ("Фома" по Достоевскому), Наполеона ("Корсиканка" И. Губача). Зрители запомнили его работы в кинофильмах и телесериалах "Солнечный ветер", "Средь бела дня", "Баня", "На углу у Патриарших".

На должность директора академического театра имени Ф. Г. Волкова Валерий Сергеев был утвержден в 1995 году. Валерий Сергеев был инициатором проведения Международного Волковского фестиваля, приобретшего широкую известность.

В некрологе, подписанном губернатором области, мэром Ярославля, коллегами и друзьями, говорится: "Ему были свойственны надежность и порядочность, забота о работниках театра, он умел помогать в беде, быть рядом в радости, всецело отдаваясь стихии своих ролей и творческих перспектив театра. В трудные времена театральных утрат и испытаний он умел собрать коллектив и сберечь его силы. Он оставил нам свою главную заботу и любовь всех своих 35 лет служения театру, свой Волковский дом, которым руководил. Светлая память о Валерии Валентиновиче Сергееве навсегда останется в истории Волковской сцены и в наших сердцах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах