Примерное время чтения: 4 минуты
77

Георгиевские дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Все началось с того, что ученикам ярославской школы N 52 было предложено составить свое так называемое генеалогическое древо. То есть вспомнить родословную и описать подробности биографии предков.

- Я напишу про своего прапрадедушку, - решил 12-летний Саша Белугин, - он у меня святой...

Жизнь по совести

О своем прадеде Егоре Егоровиче Седове Евгений Белугин, отец Саши, узнал в раннем детстве. О трагичной и в то же время наполненной великим смыслом жизни прадеда постоянно рассказывала ему мама Мария Александровна. Евгений Константинович появился на свет спустя два года после того, как в 1959 году тутаевский церковный староста Егор Седов навсегда покинул этот мир. В сердцах своих земляков он остался примером беззаветного служения христианской вере, духовности и добру.

Когда, начиная с 20-х годов прошлого века, советская власть решила раз и навсегда покончить с авторитетом Православной церкви, Седов оказался одним из тех, кто воспринял начало гонений как очередное испытание силы их веры. Он оставался стойким, когда стирали с лица земли святые храмы, когда сотни тысяч людей, отказавшихся изменить однажды выбранному Богу, навсегда исчезали в застенках ГУЛАГа, когда само понятие веры приобрело ругательный смысл. Все эти тяжкие годы (30 - 40-е прошлого столетия) Георгий Седов дарил приют гонимым, силу слабым, надежду отчаявшимся... Множество верующих людей было спасено от расправы только благодаря его мужеству. Дважды за эти годы Георгий Седов сам оказывался в гулаговских лагерях по ложным приговорам, но Бог дал силы вернуться домой, чтобы продолжить великое дело, предначертанное ему судьбой.

В 1989 году, спустя тридцать лет после смерти церковного старосты, Президиум Верховного Совета СССР реабилитировал Егора Седова. В 2001 году Русская православная церковь приняла решение причислить нашего великого земляка к лику святых...

Канонизация

- 1 декабря 2001 года меня, мою маму и ее сестру пригласили в Тутаев на эксгумацию тела моего прадедушки. Нам сообщили, что это происходит в связи с канонизацией нашего предка, - рассказывает Евгений Белугин. - Случилось это на тутаевском кладбище, где был похоронен прадедушка.

То, что мы являемся прямыми потомками православного святого, нас очень обязывает. Наша семья всегда была близка к церкви. Моя бабушка Мария была глубоко верующим человеком, а ее родные сестры Сима и Серафима и вовсе посвятили свою жизнь служению вере. Серафима, слава Богу, до сих пор жива и работает в тутаевском кафедральном храме, хотя ей уже 90 лет.

Сам Евгений тоже считает себя верующим человеком, хотя в церковь ходит нечасто, посты не соблюдает и креститься считает необязательным.

- Я считаю, что главное в вере - духовность, - говорит Евгений Константинович. - Надо жить по совести, соблюдая заповеди. Для меня абсолютно ясно, что Бог есть и человечество должно развиваться по предначертанному им духовному пути. Иначе оно просто погибнет.

Праправнук святого

Сашу Белугина, как и его старшую сестру, в семье воспитывают по таким же принципам. Главное - жить честно и хорошо выполнять порученное тебе дело.

- Я давно знаю про своего знаменитого прапрадедушку, - говорит Саша. - Несколько раз вместе с родителями был в церкви в Тутаеве и прикасался к мощам деда. Одноклассникам о своем знаменитом предке я рассказал еще в первом классе, так что мое родство со святым их давно не удивляет.

Сам Саша старается быть достойным своего прапрадедушки. Учится почти на одни пятерки, серьезно занимается плаванием.

- У меня третий взрослый разряд, - гордо говорит Александр.

- И шесть тренировок в неделю, - тяжело вздыхает его гордый отец. - Мне жаль, конечно, что сыну приходится выдерживать такие тяжелые для его еще детского организма нагрузки. Ну что делать, надо честно выполнять свое дело. Я тоже стараюсь жить по таким принципам. Всего себя отдавал и когда служил в ГАИ, я подполковник в отставке, и на моей теперешней работе.

Кем хочет стать, Саша пока еще не определился, но говорит, что священником будет вряд ли. Однако почему-то возникла уверенность, что чем бы ни занялся Александр в будущем, своему делу он будет отдавать всего себя на благо людей. Как это когда-то делал его прапрадед - православный святой Георгий Седов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах