aif.ru counter
11

Бюджет поделили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Блаженное время - конец года. По исполнению бюджета-2007 еще отчитываться не надо, а на 2008-й еще можно напланировать много полезных и приятных трат. Да и не только на 2008-й...

Единогласно!

В будущем году Ярославль собирается освоить 90 млрд. рублей, при этом бюджет-2008 по традиции получается дефицитным. Однако дефицит дефицитом, а ни от строительства жилья, ни от ремонта, ни от социальных выплат отказываться нельзя. Как нельзя и притормозить создание всех чудес, запланированных к юбилею города. Потому что "в жизни раз бывает 18 лет". А уж второго тысячелетия, по поводу которого из федеральной казны на Ярославль проливается золотой дождь, ни нам с вами, ни действующей власти точно не дождаться.

Общественность это понимает не хуже депутатов муниципалитета и уже не возражает против строительства Карабулинской развязки или реконструкции Петропавловского парка. Даже с идеей зоопарка горожане свыклись. А про увеличение на 40 процентов финансирования транспортной сферы, чтобы не выросла с нового года для граждан стоимость проезда и забегали по улицам полсотни новых автобусов, и говорить нечего. Мы все "за"!

Но некоторые статьи расходов, утвержденные на недавнем заседании муниципалитета, у общественности вызывают сомнения. Как, впрочем, и у ряда самих депутатов.

Меньше знаешь...

Например, долгий и шумный спор вызвали 10 млн. рублей на поддержку "Шинника". Противники этой выплаты упирали на то, что клуб поддерживают и область, и спонсоры, а Ярославлю вполне можно было бы остаться в стороне. Однако мэр только головой качал: мол, команда вернулась в Премьер-лигу, а игрокам зарплату задерживают - нехорошо.

"Если уж мы идем навстречу тысячелетию Ярославля и хотим, чтобы имидж нашего города, его слава и репутация звучали на всю страну, то надо быть последовательными и финансирование футбольного клуба продолжать", - аргументировал Виктор Волончунас.

На вопрос, сколько всего тратится на клуб средств, Виктор Владимирович только вздохнул: "Лучше не спрашивайте. Крепче спать будете". Пришлось дать 10 миллионов "Шиннику".

А вот сколько депутаты добавят сами себе, пока сказать сложно. То есть вместо 6960 тыс. рублей в смету уже заложено 7398 тыс. рублей. Однако на заседании депутат Александр Кузнецов возмутился тем, что на представительские расходы муниципалитету заложено всего 48 тыс. рублей. "Я считаю, это просто издевательство над нами, - сказал Кузнецов. - Мы все-таки представительный орган. Готовимся к 1000-летию города... К тому же нормативно нас никто не ограничивает. Давайте сделаем какую-нибудь разумную цифру! Хотя бы 250 тысяч".

В результате, на какую сумму произойдет увеличение, решено определиться к следующему заседанию.

Если что, изменим...

Но вернемся к социальным вопросам. Здесь бюджетные деньги просто так не пройдут! По поводу 80 млн. рублей, необходимых на завершение программы "Школьное питание", начальник управления образования Александр Прямицин битых полчаса отвечал на вопросы депутатов. Дело в том, что документация по переоборудованию школьных столовых и базовых школьных столовых во всех районах города (кроме уже практически завершенного Заволжского) будет готова только в этом году. Депутаты засомневались: не придется ли снова уточнять бюджет и добавлять денег?

С миром Александра Федоровича отпустили только после того, как мэр пообещал, что изменения, безусловно, вноситься будут. Но, скорее всего, в сторону уменьшения.

Зато дать прибавку работникам муниципальных бюджетных учреждений, имеющим ученые степени, народные избранники решили единогласно. Более того, после некоторых препирательств с юристами и заместителями мэра кандидатов и докторов наук облагодетельствовали с перевыполнением плана, назначив ежемесячные выплаты в две и четыре тысячи рублей не с 1 сентября, а с 1 января 2007 года.

Возражения, касающиеся того, что ради такой щедрости придется вносить изменения в бюджет, депутатов не тронули. Илья Осипов не без оснований заметил: "Ничего страшного. Мы изменения в бюджет и так принимаем с регулярностью раз в месяц".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах