aif.ru counter
31

Родина начинается с паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Какие загранпаспорта мы будем получать в новом году? Как выехать с ребенком за границу? Как иностранцу получить официальное разрешение на работу в Ярославле? Об этом и многом другом рассказала Татьяна Валентиновна Агапова, "прямая линия" с которой состоялась в нашей редакции в минувший четверг, 29 ноября.

В руки не давайте...

- Добрый день! Меня зовут Владимир. Прошлым летом я отправился на Украину на машине. Когда пересекал границу, пограничники поставили мне во внутренний паспорт штамп о въезде в страну. Я не придал этому значения, но месяц назад, когда я обратился за кредитом в один из ярославских банков, мне отказали, мотивировав это тем, что у меня недействителен паспорт, потому что в нем стоят посторонние штампы. Неужели мне придется делать новый документ?

- Паспорт гражданина - собственность Российской Федерации, поэтому изменения в документ могут вносить только лица, имеющие на это официальные полномочия. Например, сотрудники миграционной службы. Теперь даже работники загса не имеют права вписывать в паспорт родителей ребенка при его рождении, как это делали раньше. В Административном кодексе есть ответственность за порчу паспорта. Понятно, что украинских пограничников мы к ответственности привлечь не можем, поэтому гражданин обязан обратиться к нам с просьбой о замене паспорта в связи с его порчей. В этом случае и протокол на него не составляется, и штраф он не платит. Заплатить придется только госпошлину за выдачу паспорта, который ему обязаны выдать в течение 10 дней. По межправительственному соглашению между Россией и Украиной россияне могут въезжать на украинскую территорию по внутреннему паспорту. Без заграничного паспорта наши граждане могут ездить и в Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Дети до 14 лет могут въезжать в эти страны по свидетельству о рождении, за исключением Белоруссии, здесь ребенку для пересечения границы потребуется либо собственный заграничный паспорт, либо он должен быть вписан в паспорт родителей.

Нам нужен паспорт заграничный

- Меня зовут Ольга, мне 30 лет. Сейчас многие туристические агентства предлагают свои услуги по оформлению загранпаспортов. Можно ли им доверять?

- Нет! Я, как начальник управления Федеральной миграционной службы, официально говорю вам, что пользоваться услугами посредников нельзя и не нужно. Во-первых, документы на получение заграничного паспорта вы должны сдать лично в отделение миграционной службы по месту вашего жительства. Во-вторых, и получать паспорт вы будете у нас лично. Я не понимаю, за что вы должны платить им деньги? Если же вам выдали паспорт без вашего личного участия, значит, наши сотрудники злоупотребили своим служебным положением, и при выявлении таких фактов они будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

- Спасибо. И еще один вопрос. Если мать или отец собирается поехать с ребенком за границу, нужно ли оформлять разрешение второго родителя?

- Во-первых, ребенок должен быть записан в заграничный паспорт родителя, с которым он собирается в поездку. Если ребенку меньше 6 лет, то его фотографии в паспорте не нужны, но вам обязательно надо предъявить свидетельство о его рождении и документ, подтверждающий наличие у ребенка гражданства РФ. Если ему больше 6 лет, то необходимы его фотографии, такие же как и для взрослых граждан. Исключением являются страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония). При поездке туда необходимы фотографии ребенка практически с рождения.

При этом есть возможность выдать ребенку отдельный паспорт, тогда он может ехать за границу, скажем, с бабушкой либо вообще с третьим лицом.

При поездке с одним из родителей разрешение второго нужно. В этом случае можно выписать нотариально заверенное разрешение на выезд в какую-либо конкретную страну или разрешение на три года на поездки за границу без ограничений. Но вообще-то в законе записано, что несовершеннолетний ребенок выезжает, как правило, с одним из родителей, поэтому в принципе возможен выезд за рубеж с ребенком и без согласия второго родителя.

- У меня вопрос относительно оформления загранпаспортов. Очень большие очереди на сдачу документов и их долго делают. Иногда по 2 - 3 месяца. Есть ли какие-нибудь законом установленные сроки, за которые мне должны сделать документ?

- По закону паспорт должны выдать не позднее чем через месяц. Но я не скрываю, что иногда мы задерживаем выдачу. Это происходит потому, что если в 2001 году нам подали заявлений всего на 9000 паспортов, то сегодня мы выдаем более тысячи паспортов каждую неделю. Уже больше трех лет мы работаем шесть дней в неделю. Отделом оформления заграничных паспортов УФМС России по Ярославской области за 10 месяцев 2007 года выдано 32695 паспортов, принято 32000 заявлений на оформление загранпаспортов. За весь прошлый год, к примеру, было принято 28200 заявлений.

Со 2 января у нас будет увеличение численности штата, правда, отдел, отвечающий за оформление загранпаспортов, увеличится всего на 2 человека. Но мы прилагаем усилия, чтобы выйти на месячный срок. И сейчас задержки уже незначительные.

- Меня зовут Евгения. Моему сыну 13 лет. Мы собираемся поехать с ним за границу. Подскажите, что лучше: вписать его в мой паспорт или сделать ему отдельный?

- Я думаю, лучше сделать отдельный. Потому как все равно через год его придется оформлять. Паспорт мы ему выдадим на 5 лет, и менять документ, когда ребенку исполнится 14, вам не придется.

- Я слышала, что с 2008 года станут выдавать загранпаспорта нового образца. А чем они будут отличаться от нынешних и сколько будет стоить их оформление?

- Действительно, с 2008 года в нашей области, как и во всей России, будут выдаваться заграничные паспорта нового образца. Правда, получить их можно будет только в Ярославле, на улице Собинова, 48.

Сегодня вы сами готовите пакет документов, приходите в миграционную службу и сдаете его. А с 1 января, собрав документы, вы также придете к нам, мы вас сфотографируем в специальной кабине, потом через определенное время, как только ваш паспорт поступит с фабрики Гознак, вас опять пригласим к нам, еще раз сфотографируем и, если информация совпадет, выдадим паспорт. Госпошлина за новый паспорт будет уже 1000 рублей, а не 400, как сегодня. А для детей - 500 рублей, а не 200, как сейчас. Но наравне с новым паспортом мы выдадим и документ старого образца, где на дополнительной странице будет вмонтирован микрочип, содержащий информацию об особенностях вашего лица и установочных данных гражданина.

Законно ли это?

- Меня зовут Сергей. Я на днях пошел в наш ярославский наркодиспансер за справкой на шоферскую комиссию. Раньше проживал в Вологде. Сейчас у меня регистрация ярославская, а вот штампа о выписке из Вологды нет. В наркодиспансере мне заявили, что это неправильно, и справку не дали. Законно ли это?

- Это незаконно! У нас есть закон о свободе передвижения граждан, принятый в 1993 году. В соответствии с ним в 1995 году были разработаны регистрационные правила, и с 1996 года действует приказ, в котором четко прописано, что в отличие от прописки регистрация бывает двух видов. Во-первых, регистрация по месту жительства (это когда вас выписывают с прежнего места жительства и ставят штамп в паспорте об убытии), а есть регистрация по месту постоянного пребывания. В этом случае пишется только одно заявление о регистрации по новому месту жительства и одновременно по снятию с учета по прежнему месту жительства. Вот вы приехали, к примеру, из Вологды в Ярославль и пишете заявление о снятии с учета в прежнем городе и о регистрации здесь. Тогда в вашем паспорте будет стоять штамп вологодской регистрации, а снизу штамп новой регистрации. Это означает, что в Вологде вас сняли с учета и вы зарегистрированы только в Ярославле.

- У меня в поезде украли сумку с документами, в том числе и паспорт. Заявление в милицию я не писала, нет времени и не очень верю, что найдут. Теперь мне придется получать дубликат. Вопрос у меня к вам такой: дадут ли мне временный документ, заменяющий паспорт, сколько времени мне будут делать дубликат и придется ли мне заплатить штраф за утерю паспорта?

- Вы должны заявить об утрате паспорта в миграционную службу по месту жительства. Сдадите нам фотографии, квитанцию об уплате госпошлины в сумме 150 рублей, подлинники вашего свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей до 14 лет и напишете заявление о том, при каких обстоятельствах вы утратили паспорт. Если выяснится, что вы небрежно хранили документ, вас подвергнут штрафу. Учитывая, что вы не писали заявление о краже, штрафа вам не избежать. При подаче документов вам сразу выдадут временное удостоверение, заменяющее паспорт. Срок оформления документов по утрате паспорта до одного месяца.

- Мне сказали, что у моего ребенка нет гражданства и его надо подтверждать. Мы с женой граждане России. Что нам следует делать?

- Ничего. С 6 февраля 2007 года прекращена выдача вкладышей в свидетельства о рождении детей. Безусловным подтверждением наличия гражданства у ребенка является запись о гражданстве РФ родителей, внесенных в свидетельство о рождении ребенка.

Новые россияне

- Я приехал из Молдавии и собираюсь получить российское гражданство. Однако в молдавском паспорте нет графы с отчеством. Какие документы надо предоставить, чтобы мне записали отчество в российский паспорт?

- Когда придете получать паспорт гражданина РФ, приносите свое свидетельство о рождении. Мы посмотрим, какое имя отца указано там, и впишем вам в паспорт соответствующее отчество.

- Меня зовут Оксана, мне 23 года. Я приехала в Ярославль из Казахстана. Вышла замуж, получила вид на жительство и зарегистрировалась по адресу мужа. Теперь супруг решил приватизировать квартиру. Могу ли я принять участие в приватизации?

- Если вы имеете вид на жительство, а не разрешение на временное пребывание, то действительно можете приватизировать квартиру совместно с вашим мужем.

- Я из Молдавии, три года уже работаю на стройках в Ярославле. Мой хозяин не хочет оформлять меня на работу официально. Надоело это уже! Могу ли я сам все официально оформить?

- Да, конечно. С 15 января 2007 года внесены изменения в закон, и теперь иностранные граждане, прибывающие в РФ из безвизовой страны (а Молдавия для нас является безвизовой страной), могут обратиться в миграционную службу для получения разрешения на работу. Для этого необходимо иметь при себе действительный заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев до его окончания, и миграционную карту, по которой вы должны быть поставлены на миграционный учет. В Ярославле вы должны обратиться на улицу Собинова, 48, в любой будний день, кроме четверга. Мы вам выдадим образцы бланков, которые вы заполните, заплатите госпошлину в размере 1000 рублей и пройдете медицинский контроль, нарко-, психо-, вендиспансер и т. д. Если все пройдет успешно, мы вам выдадим пластиковую карточку, наличие которой разрешает работать на территории Ярославской области в течение одного года. Дальше работу вы ищете сами. Если не можете найти, то имеете право обратиться в департамент занятости населения, где вам окажут содействие в поиске работы. В Ярославле департамент занятости населения находится на улице Свободы, 60а.

Однако вы, получается, уже три года проживаете у нас нелегально, поэтому вам лучше сейчас выехать с территории Российской Федерации и въехать вновь. Постановка на миграционный учет с 15 января 2007 года у нас очень простая. Ваши родственники или знакомые, проживающие в Ярославской области, идут в миграционную службу и ставят вас на учет сроком на 90 суток. За это время вы должны пройти медицинский контроль и сдать нам все необходимые документы на получение пластиковой карточки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах