aif.ru counter
26

Хождение по строительным мукам (18.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

"АиФ" продолжает следить за развитием ситуации вокруг дома N 51 по улице Красноборской. Руководство фирмы-застройщика (ООО "РСУ") в конце августа утверждало, что дом будет введен в эксплуатацию в сентябре этого года... Но, как мы недавно узнали, воз и ныне там. В чем же беда на этот раз?

Руководство застройщика в разговорах с дольщиками излагает свою версию событий. Строительство дома ведется с февраля 2005 года (именно тогда было получено разрешение на строительство), стало быть, с того времени и следует считать сроки строительства. Сей подход, может быть, юридически отчасти и состоятелен, только вот непонятно, как объяснить, что в договорах у первых дольщиков сроки сдачи были определены аж декабрем 2004 года?! Типа, воздухом торгуем? Но это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. Наши люди не будут заключать договор на инвестирование строительства, если не увидят своими глазами близкий к завершению нулевой цикл здания. Сроки строительства уже неоднократно продлевались мэрией, последний раз - до сентября этого года. Оно и понятно, если руководствоваться СНиПом о нормах продолжительности строительства, то абсолютно все разумные сроки для ввода дома в эксплуатацию уже истекли. Но фантазия застройщика неутомима.

Сейчас людей собирают для того, чтобы они подписали документ об отсутствии у них претензий к РСУ по внутренней отделке квартир. Формально тут действительно есть рациональное зерно. До введения в действие Жилищного кодекса застройщик мог заключать договоры с дольщиками без внутренней отделки (да люди и сами настаивали на этом, ибо, что такое "отделка от строителей", всем хорошо известно). Теперь же по закону все квартиры должны быть отделаны полностью. Решать подобную коллизию предлагалось застройщику в индивидуальном порядке с каждым инвестором. Вот застройщик и кивает на инвесторов: мол, или срочно отделку делайте, или пишите бумагу, что претензий к нам не имеете, а уж мы, так и быть, падем ниц перед госкомиссией и будем ее умолять принять дом. Правда, непонятно, как такая забота на деле стыкуется с фактами игнорирования застройщиком строительного брака, на который регулярно указывают ему инвесторы. Чтобы добиться исправления строительной халтуры, людям приходится ходить в прорабскую почти как на работу.

В настоящее время, по словам руководства ООО "РСУ", документы по дому находятся в Госстройнадзоре, который и тормозит дело.

Начиная строительство, компания-застройщик должна отдать некоторый оброк городскому бюджету. Называется это в простонародье "сносными", т. е. цена за освобождение площадки для строительства. Так вот, застройщик должен выплатить оговоренную сумму (по слухам, 8% сметной стоимости на начало строительства) или деньгами, или жилплощадью, дабы город решал таким путем проблемы финансово несостоятельных, но остро нуждающихся в жилье граждан. Вроде бы все правильно, при условии, что застройщик вовремя и аккуратно выполняет свои обязательства. В нашем случае это, мягко говоря, не так. По словам руководства РСУ, они до сих пор должны городу эти деньги. В ценах 2003 года это порядка 20 млн. рублей (а теперь, говорят, много больше). Кроме того, не проплачена часть денег за квоты по введению в эксплуатацию инженерных коммуникаций дома. Это еще деньги, и сколько всего долгов у застройщика перед подрядчиками - тайна великая есть.

Откуда и когда возьмутся денежки - вот главный вопрос, который интересует дольщиков, потому что только после этого возможна сдача дома, нормальная работа инженерных коммуникаций. По утверждению руководства РСУ, в активе у них недоплаченные деньги инвесторов, т. к. часть договоров заключалась на условиях неполной оплаты и полного расчета после окончания строительства и введения дома в эксплуатацию. Деньги инвесторов, согласно заключенным договорам, появятся у него лишь после сдачи дома. Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат, и крайними во всей этой истории оказываются люди, которые, заплатив за жилье немалые деньги, до сих пор не могут жить в своих квартирах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах