aif.ru counter
30

Новая семья Артема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Встреча Виктора, инвалида-колясочника, и красавицы Ольги произошла случайно, но навсегда изменила их судьбу, подарила им любовь на всю жизнь. Единственное, что омрачало их счастье, - отсутствие детей. Поэтому они решились, без преувеличения, на подвиг. Усыновили маленького Артема.

Познакомились они в областной больнице Бишкека. К этому моменту 25-летний Виктор Гапиенко уже четыре года был инвалидом-"спинальником". С годами пережитой боли и неясными перспективами на будущее исцеление. Тяжелую травму он получил в автокатастрофе, в которой погиб и его родной брат. Родители, пережив такой удар, пытались поставить сына на ноги. Надеялись на его счастливую звезду - ведь Виктор без единого ранения прошел службу в Афганистане.

Любовь

Ольга, которой в это время было всего 17 лет, проходила медосмотр перед поступлением в медицинское училище. И была приписана к соседней палате. А в мужское крыло заглядывала, чтобы немного помочь медсестрам. Так и познакомились.

- Я не сразу в него влюбилась, - пожимает плечами она. - Не с первого взгляда. Но, когда стали общаться, я поняла, что более цельного и сильного человека не встречала. Он в больнице и в таком бедственном положении вел себя куда мужественнее и достойнее, чем многие здоровые. Мы стали много общаться, и я поняла, что влюбилась...

Виктор также был покорен Ольгой. Ее жизненная сила и оптимизм заражали его.

Родители быстро узнали о том, что сын ухаживает за молодой девушкой.

- Я приехал его навестить, - вспоминает Николай Петрович, - а мне персонал и соседи по палате говорят: у вас скоро сноха будет! Я такого поворота не ожидал, конечно. Но когда увидел Ольгу, она очень мне понравилась. Я за сына порадовался. Хотя и не верил, что такая молодая девчонка будет ломать свою жизнь ради инвалида. А получилось все по-другому...

Виктора выписали из больницы. И он уехал в родные места - за 400 километров от Бишкека. А через неделю после его возвращения из больницы в их дом приехала Ольга. Буквально сбежала из дома. Написала записку маме, соврала что-то бабушке - и свалилась как снег на голову.

Родители продолжали сомневаться: вот поухаживает за инвалидом, горшки повыносит - и быстро уедет. Но Ольга, как солнышко, только светилась от счастья. Любовь изменила ее жизнь, ей все было в радость. И через некоторое время они заговорили о свадьбе.

Для матери Ольги выбор дочери стал шоком. Юная красотка, кровь с молоком, с точки зрения мамы, могла найти себе более подходящую партию. Хорошая хозяйка, отличница, у которой впереди открывалось блестящее будущее, - и вдруг такое. К тому же поклонники у дочери были и маме они нравились.

- За мной ухаживал самый симпатичный мальчик на нашем курсе в училище, - вспоминает Ольга. - Но через три месяца он стал меня раздражать. И я поняла, что если любви нет, то это не тот человек, с которым можно прожить жизнь. Будь он хоть трижды принц.

Мама попереживала, поплакала, а потом дала дочери свое родительское благословение.

- Она мне сказала: решай сама. Если у тебя жизнь потом не сложится, ты меня упрекать будешь, что не дала тебе по любви замуж выйти. А так - это твой выбор.

Семья

Молодые сначала обвенчались, а вскоре и расписались. Ольга, несмотря на все трудности, которые им пришлось вместе пережить, ни дня не жалела о своем выборе. Виктор всегда вел себя как настоящий мужчина. Однажды в санатории, в котором не работал лифт, неожиданно преподнес ей огромный букет цветов - с балкона палаты увидел женщину, которая несла цветы в корпус, договорился с ней и втянул подарок в палату по веревке - порадовал жену роскошным сюрпризом.

- Мне этот букет дороже всех бриллиантов, - признается Ольга.

Молодые сначала жили в Киргизии, в селе. Родители Виктора - Фаина Ивановна и Николай Петрович - помогали им чем могли. А когда здесь русских почти не осталось, решили перебраться в Россию. Так и очутились в селе Пшеничище Тутаевского района. Ольга устроилась на работу на ярославское предприятие. Обустроили дом, завели большое хозяйство - и корова у них есть, и гуси, и кролики. Виктор помогал ей во всем. И по дому, и в огороде. Делал мебель для дома.

- Я иногда жаловалась подругам, что мы даже ни разу не ссорились. Я не знаю, как муж выглядит в гневе! - улыбается Ольга.

А родители Виктора не устают благодарить Бога за то, что он послал сыну такую жену.

Конечно, проблемы есть. Вот Виктору хорошо бы найти работу. Гражданство долго оформляли. Но все преодолимо, если есть любовь.

Сын

Идея взять ребенка возникла спонтанно. Жизнь на новом месте уже налаживалась. Но без детей что за семья! Хотелось, чтобы в доме был свой маленький человечек. Сначала Ольга, услышав по телевизору информацию об усыновлениях, пошла в отдел опеки. И расспросила обо всех тонкостях этого непростого процесса. А потом, немного смущаясь, рассказала о своих планах мужу. "Ты знаешь, я и сам об этом думал", - поделился с женой Виктор.

И начался сорокадневный процесс сбора справок и оформления документов. Ольге дали фотографии троих детишек, от которых отказались мамы в роддоме. Увидев маленького Артемку, она сразу поняла - это ее малыш. И собирала документы с удвоенной энергией.

- У меня уже душа за него болела - мы здесь, в своей семье. А он там, одинокий, в больнице, под присмотром чужих людей. Пусть и уход, и квалифицированный персонал... Но малышу нужна семья!

И конечно, хотели полного усыновления. Хотя опека, казалось бы, более практичное решение. Но Гапиенко желали, чтобы Артем был именно их ребенком - целиком и полностью. И чтобы молодая мать, оставившая его в роддоме, не могла потом претендовать на малыша, нарушая спокойное семейное счастье ребенка.

Была еще одна трудность. Виктора, как инвалида, не хотели записывать отцом ребенка. По закону ему самому положена опека. Как ни убеждала Ольга чиновников, что Виктор для нее - главная опора в жизни, законный супруг, государственные служащие не соглашались. Но наконец уступили с формулировкой, что отец записан "со слов матери".

Когда маленького привезли домой, родительскому счастью не было предела. Были и сложности, и трудности, конечно. У мальчика был букет различных диагнозов - и рахит, и перинатальная патология, и диатез. Врачи даже поговаривали о пороке сердца. Ребенок, которого в больнице нечасто брали на руки, не фокусировал взгляд, не держал голову. Ножки малыша были неразвиты - синдром мышечной дистонии.

Врач заверил: ребенок хороший, не сомневайтесь. Домашний уход и родительская любовь исправят все.

Пережив вместе столько трудностей, супруги и этих напастей не испугались. Виктор сам делал малышу массаж, чтобы исправить мышечную дистонию. Долго подбирали различные молочные смеси, чтобы найти оптимальный вариант для вскармливания и побороть диатез. Помогло то, что живут Гапиенко в деревне. Молоко стали брать у соседской козы. И сейчас практически не вспоминают ни о красных пятнах, ни о больной коже.

Недавно малышу исполнился год. Ольга и ее родственники с удивлением обнаруживают в нем свои черты характера, которые бывают только у кровных родственников. Артем, как и мама, не любит сладкого. Обожает технику, как папа. Засыпает только на руках у родителей - никак не может отпустить от себя родных людей даже на минутку.

Сейчас семья подумывает о том, что Артемке нужна сестренка. Органы опеки обещали дружной семье помочь всем, чем смогут. Так что Артему недолго ждать. Ольга беспокоится только об одном. По слухам, в селе скоро закроют среднюю школу. Но надеется на лучшее - рожать все-таки стали больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах