aif.ru counter
25

Кому-кому-кому? Только одному?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

К 1000-летию Ярославля в Заволжском районе на месте известного рынка по проспекту Машиностроителей будет построен современный торговый центр - во исполнение воли президента (чтобы к 2010 году никаких базаров не осталось), на радость предпринимателям, на этом же рынке работавшим, и покупателям, которых обеспечат недорогими товарами в комфортном помещении... Если раньше его не приберут к рукам богатые московские или ярославские дяди.

Чего стоим? Кого ждем?

Вообще-то первая очередь торгового центра из стекла и алюминия на 13 тыс. кв. м, с цокольной парковкой, шведской системой отопления через вентиляцию, должна была быть сдана уже в первом квартале этого года. На эту первую очередь, в которой уже ведутся отделочные работы, жители Заволжья любуются давно - разрешение на строительство было получено в мае 2007 года. А вот вторая очередь еще и не начинала строиться.

Почему? Стройматериалы не на что закупить? Технику не нашли? Да нет, средства застройщики вносят исправно с 2005 года. Дмитрий Барабанов - директор ООО

"Ярстройлига", генеральный подрядчик стройки - утверждает, что техника как раз есть, а материалы не закупаются только из-за того, что их негде хранить. При этом строительство постепенно дорожает, потому что стройматериалы не дешевеют, а техника простаивает.

Техника простаивает из-за того, что на участке не произведено межевание, не вынесен за пределы строительной площадки водопровод, не проложены временные инженерные сети. Не сделано все это потому, что часть зданий и сооружений на строительной площадке до сих пор не снесена. А не снесены эти здания и сооружения, потому что их владельцы всеми силами противятся сносу.

Кто же эти странные люди, которые задерживают строительство красивого и полезного здания и заставляют дорожать его и соответственно товары, которые будут в нем продаваться? Как ни странно, это несколько акционеров ОАО "Заволжская ярмарка", которое и является заказчиком строительства торгового центра.

Общество равных

История, грозящая завершиться громким скандалом или тихим захватом лакомого кусочка каким-нибудь богатеем, началась девять лет назад, когда две сотни предпринимателей, торговавших на территории Заволжского рынка, собрались вместе и создали ОАО "Заволжская ярмарка" - первый в городе рынок, принадлежащий предпринимателям. Тогда же были избраны совет директоров и директор ОАО "Заволжская ярмарка" Светлана Козырева.

Предприниматели, как известно, более подвижны, чем государственные структуры. Поэтому решение о строительстве современного капитального здания взамен ларьков и магазинчиков на Заволжском рынке было принято уже в 2004 году, когда муниципальные рынки еще и не думали раскачиваться.

К тому времени часть акционеров вернулась на заводы, которые пришлось оставить в сложные 90-е, часть ушла в другой бизнес, а на освободившиеся места пришли новые люди. Идея участвовать в строительстве собственного здания, в котором можно будет распоряжаться и торговыми, и не торговыми площадями и не зависеть от хозяина, назначающего арендную плату как захочет левая нога, привлекла многих. Стать инвесторами захотели не только акционеры, которых к тому времени на рынке осталось не так много, но заказчиком всех работ по оформлению земли, проектированию и строительству частные предприниматели быть не могли. Поэтому было решено, что ОАО "Заволжская ярмарка" станет строить торговый центр от своего имени, а со всеми желающими будут заключены инвестиционные договоры, по которым впоследствии предприниматели получат прописанные в договоре площади.

Всех такой расклад устроил, и "Заволжская ярмарка" начала собирать документы, обивать пороги, получать согласования...

Скоро сказка сказывается

Тем, кто хотя бы немного сталкивался со строительными делами, известно, что предпроектные работы - самый долгий, сложный и отнюдь не дешевый этап подготовки к строительству. В Ярославле он длится от 1,5 до 3 лет. У "Заволжской ярмарки" этот процесс занял 2,5 года и 15,5 млн. рублей.

К маю 2007 года были собраны все технические условия, выполнен и согласован вплоть до государственной экспертизы проект, выплачены квоты за подключение к инженерным сетям и получено разрешение на строительство первой очереди торгового центра.

На счастье предпринимателей рынка, тогда законодательство позволяло им не покидать свои рабочие места, пока идут согласовательные работы. Поэтому разбирать магазины начали только тогда, когда генподрядчик готов был приступить к строительству. Но если с первой очередью все прошло гладко, то территория будущей второй очереди к 15 января, как изначально значилось в плане работ, пустой не оказалась. 90 процентов построек, правда, было убрано, но владельцы оставшихся магазинов и ларьков внезапно заартачились.

Это долька для ежа...

Впрочем, не так уж внезапно. "Несколько крупных акционеров и членов совета директоров - Сергей Мухлаев, Екатерина Ляхова, Вячеслав Лодит, Елена Груздева, Яна Кравчинская, Сергей Тараканов, Ольга Игнатьева - еще в сентябре обращались ко мне с разными предложениями, - рассказала нам Светлана Козырева. - Суть предложений сводилась к одному: как от стройки выгоду получить? Например, можно остановить стоимость строительства, которая, разумеется, с течением времени растет, для некоторых крупных акционеров ОАО "Заволжская ярмарка". Или выплатить им компенсации за снос торгового оборудования..."

Светлана Валерьевна справедливо удивилась: с какой стати избранные члены акционерного общества (причем даже те, кто не стал инвестором и торговый центр не строит) должны получать какую-то прибыль, льготы и компенсации за счет других застройщиков? Ведь это поднимет цену на строительство для всех остальных (которым компенсаций не выплачивалось). Будет несправедливо, если из-за увеличения стоимости кому-то придется выйти из строительства.

Напомнила директор и о том, что ОАО создавалось не для получения дивидендов и прибыли, собственно, никогда не приносило, потому что плата за место на рынке, так называемые "местовые", здесь была самая низкая в городе. А уж в отношении торгового центра "Заволжской ярмарке" ничего, кроме двух процентов от стоимости объекта как организации, имеющей лицензию заказчика и осуществляющей технический надзор, не положено.

В сентябре дальше споров дело не пошло, хотя заявления о том, что директора и члена совета директоров надо снять, потому что она мешает строительству и вообще неизвестно куда девает собранные деньги, послышались уже тогда. А к концу года и Светлана Козырева, и директор кредитного потребительского кооператива граждан "Солидарность" Евгений Диков в полной мере ощутили на себе, что значит встать на пути людей, почуявших легкие деньги.

"Копеечку отняли!"

"На меня посыпались заявления в прокуратуру, - рассказала Светлана Козырева. - Я даже толком не знаю за что: прокурор отказался показать письмо. Потом вызвали Евгения Дикова. Потом мы узнали, что к акционерам приходят и выкупают акции... Потом "Заволжскую ярмарку" проверял ОБЭП..."

А 15 января одновременно вышла статья в газете "Золотое кольцо" под заголовком "Пошли по миру акционеры "Заволжской ярмарки", и к генподрядчику ООО "Ярстройлига" нагрянуло с шестичасовым обыском управление по налоговым преступлениям УВД Ярославской области. Ничего, правда, не нашли. Зато постарались застопорить работу. По словам Дмитрия Барабанова, обыск проводился с грубейшими нарушениями, в частности, проверяющие забрали с собой не только все документы, касающиеся строительства торгового центра, но и копии документов, чего не имели права делать ни при каких обстоятельствах.

Про статью отдельный разговор. Инициаторы ее появления, по словам "некрупных" акционеров, еще в ноябре обращались к ним с вопросом, являются ли они акционерами, и просили подтвердить это подписью. А в январе, когда статья вышла в свет за 28 подписями, многие подписанты удивились, узнав, что они, оказывается, "пошли по миру".

Удивиться удивились, а сомнения заскреблись почти у всех 142 инвесторов. И правда, может быть, 57 тыс. рублей за квадратный метр - это дорого? А 2,5 года на согласование строительства - это долго? И, может быть, 67 млн. рублей, отданных ими в инвестиционный фонд, идут не на строительство?

Обидно!

После выхода статьи Светлана Козырева поняла, что просто заниматься своим делом - спокойно и по закону - ей не дадут, пока она не предпримет каких-то действий. Первым таким действием стало собрание застройщиков. На собрании было принято решение о проведении "круглого стола" с участием инвесторов и акционеров, а также выбрана инициативная группа, чтобы застройщики своими глазами посмотрели, на что именно пошел тот или иной их рубль, из чего складывается стоимость квадратного метра и почему (а точнее, из-за кого!) задерживаются сроки сдачи.

Вторым шагом было обращение к властям города с просьбой дать оценку происходящим событиям.

Однако уверенности в том, что попытки сместить ее с должности и взвинтить цену на площади торгового центра прекратятся, у Светланы Валерьевны нет. "Это слишком лакомый кусок, - признает она. - Центр Заволжского района. И все подготовительные процедуры выполнены. Ведь два с половиной года не было слышно ни слова о том, что мы что-то делаем не так, а сейчас началось... А стоимость квадратного метра? По смете она составляет 73 тысячи рублей. За счет жесткой экономии мы добиваемся того, чтобы для инвесторов она составила 57 тысяч рублей. Сравните: на Московском проспекте в похожем строящемся центре стоимость квадратного метра за 75 тысяч перевалила! Неудивительно, что наш торговый центр и для ярославских олигархов, и для москвичей очень привлекателен".

Это и впрямь неудивительно. Но будет очень обидно, если полторы сотни малых предпринимателей, вложивших кровные, тяжелым трудом добытые деньги, останутся без заслуженной собственности, а кто-то за копейки добавит к своему "недвижимому жирку" еще одну прослойку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах