Примерное время чтения: 5 минут
53

Тарифные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

"Это безобразие! Это ужас какой-то!", "Обещали повышение не больше 12 процентов, а у меня вышло 24!" - с такими возгласами по поводу квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь в редакцию обратилось сразу несколько читателей из Ярославля. Корреспондент "АиФ" обложился квиточками и постарался разобраться, насколько страшен этот ЖКХ-черт.

Вот так блуд!

Многие помнят осенние слова тогда еще губернатора Анатолия Лисицына: "Чтобы мне никаких бумаг по тарифной политике зимнего периода свыше 10 процентов повышения не приносили! Зимний период мы должны прожить, до мая, с тарифом, который в совокупности дает рост коммунальных услуг на 10 - 12 процентов. А этот блуд, что на 25 - 30 процентов тарифы будут повышены, только людей нервирует".

Этот "блуд", особенно когда он вырисовывается в твоем платежном документе, действительно выводит из себя. Тем более если слышишь от заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирины Нигматуллиной аналогичные заявления: "Мэрия совместно с администрацией области приняли решение об увеличении тарифов на услуги ЖКХ в областном центре в среднем не более чем на 12%".

Смотришь в свой квиточек и недоумеваешь: вот же, вот цена за отопление в декабре, а вот - за отопление в январе, и разница между ними 18 %! А если в целом посчитать по всей коммуналке - 16%. Дурят нашего брата?!

Ты и я такие разные

Внимательное изучение нескольких квитанций, полученных жителями разных домов, сделало очевидной простую вещь, о которой сотрудники департамента городского хозяйства твердят не первый год: счета нам приходят очень разные. Правда, в этом году разница стала немного понятнее. Видимо, учитывая ежегодное недоумение, вызываемое цифрами в квитанциях, их составители решили присылать нам развернутые счета с указанием, что и по какому тарифу рассчитывается и сколько чего было потреблено.

Если теперь озадачиться и поспрашивать не соседей по площадке, а знакомых, живущих в домах девятиэтажных и пятиэтажных, со счетчиками и без счетчиков, с лифтом и мусоропроводом и без них, можно узнать до копейки и тысячной кубометра, кому положены какие нормативы и тарифы, и сильно удивиться. Как нам объяснили в ДГХ, только по холодной воде для разных домов существует 16 разных нормативов, свои тонкости есть и в распределении других услуг, поэтому цифры у каждого получаются свои.

Но, допустим, мы не настолько любопытны и хотим узнать только свой личный рост тарифов. Тут есть загвоздка - невозможность объективно сравнить свежую квитанцию с прошлогодними, поскольку количество потраченных или рассчитанных по нормативу гигакалорий и кубических метров нам раньше не показывали. Поэтому большинство из нас рост тарифов до сих пор отслеживает самым простым способом: берется общая сумма платежа за декабрь, сравнивается с общей суммой за январь и выводится разница в процентах. И получается у кого-то 11 процентов, у кого-то 14, а у кого и все 25.

Где собака порылась

Сразу скажем: значительный рост (выше 16 процентов) итоговой месячной суммы на ЖК-услуги мы обнаружили только в домах, управляемых ТСЖ или коммерческими компаниями, и в квартирах, оснащенных счетчиками на воду. Про первую категорию отдельный сказ: для их жильцов тарифы могут быть как ниже общегородских, так и существенно выше - в зависимости от решений, принимаемых управляющими. А со второй категорией повышение разъяснилось просто: за неделю новогодних праздников, почти не выходя из дома и чаще обычного принимая гостей, многие жильцы израсходовали чуть не в полтора раза больше воды, чем это происходит в непраздничные месяцы.

С повышением на 13 - 16 процентов в ДГХ нас тоже более или менее успокоили: поскольку январь по нормативам отопления самый затратный месяц, за него и платить приходится больше, а если дождаться лета, а потом посчитать за год в целом, все устаканится. В среднем по городу, разумеется. В среднем по городу содержание лифта и уборка мусора подорожали на 8 процентов, холодная вода - на 16,8, горячая - на 2, водоотведение - на 24,7, отопление - на 12, газоснабжение - на 25, электроэнергия - на 12,8 процента. В совокупности это как раз и дает увеличение до 12 процентов.

В частности, конечно, все равно получится, что кого-то "нагреют" на 10 процентов, а кого-то на 14. Обидно, но "ужас" и "безобразие" не в этом. А в том, что, как ни крути, любое повышение тарифов - хоть на 5 процентов, хоть на 15 - повергает нас в депрессию, потому что нищенские, по сравнению с уровнем квартплаты, зарплаты и пенсии отстали от жизни так давно, что никакая индексация уже не помогает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах